Какие фрукты во вьетнаме в сентябре октябре. Где и какие фрукты купить в Нячанге? Что лучшее не брать


Ни для кого не секрет, что Азия — это тропический рай. И фрукты здесь тропические: невероятно вкусные и чаще всего ароматные (особенно дуриан!), а еще очень дешевые. И такой парадокс: наши привычные самого вкусного и ароматного манго, такая вот Азия.

Мы будем приводить цены на фрукты во Вьетнаме. По стоимости это примерно сопоставимо с ценниками Таиланда или Камбоджи. В Малайзии .

Какие же фрукты обязательно нужно попробовать, находясь в Азии и какие можно привезти родным?

Сколько фруктов, как в них разобраться?

Манго существует аж несколько десятков (!) видов: они могут отличаться по размеру, форме, цвету кожуры и даже цвету мякоти. На , Таиланда и Камбоджи чаще всего продаются желтые или зеленые (азиаты любят есть их неспелыми) продолговатые плоды.

Манго богат аминокислотами, минеральными веществами (кальций, фосфор, железо) и витаминами (А, В, С, D и Е). Витамина С в манго может содержаться до 175 мг на 100 гр. фрукта: это очень много. Но, помимо витаминов, манго содержит в себе и много сахаров: сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза. Это отличный антиоксидант и имуномодулятор. В Азии манго лечат многие болезни, включая рак.

Стоимость манго в сезон во Вьетнаме — всего 15 000 донгов ($ 0,7) за кило. Это средняя цена, мы находили небольшие, но сладкие манго на рынке Нячанга даже за 10 000 донгов за 1 кг.

Сезон манго — с апреля по сентябрь. Но и в остальные месяца его можно найти на рынках, правда по более высоким ценам.

Мангостин (мангустин)

Несмотря на схожее название, ничего общего с манго этот фрукт не имеет. Это небольшие фиолетовые шарики, внутри которых находится вкусная сердцевина в форме чесночной головки. Но по вкусу он, конечно, не чеснок, а совсем даже наоборот: кисло-сладкий и ароматный.

Мангостин — кладезь витаминов и микроэлементов, чего в нем только нет: витамины С и Е, рибофлавин, тиамин, азот, кальций, магний, цинк, натрий и калий. Для многих будет важно то, что в мангостине очень низкий уровень pH (кислотно-щелочного баланса) — всего 3.2.

Есть у мангостина и побочный эффект: он снижает свертываемость крови.

Говорят, что в мангостине можно есть все: практичные азиаты не выбрасывают его кожуру, а сушат и измельчают ее, примерно как гранат. Полученный порошок используется в лечебных чаях и настойках (с их помощью лечат пищевые расстройства, экзему, кожные инфекции).

Сезон мангостина в Азии — с марта по ноябрь.

Стоимость мангостина в сезон (на примере Вьетнама) — 20 000−25 000 донгов ($ 1).

Драгон фрукт (драгонфрут, питахайя)

Этот фрукт принадлежит к семейству кактусовые.

Будучи , мы впервые попробовали этот фрукт, и его вкус мы не поняли: он напоминал свежескошенную траву. Сейчас понимаю, что в тот раз нам просто достался незрелый драгон. На самом деле, сейчас он входит в список наших излюбленных фруктов: он сладкий (но не приторно), у него приятная консистенция и ненавязчивые косточки (такие, как например у маракуйи). Из него получаются классные шейки. Еще его не нужно чистить и удобно есть: достаточно разрезать фрукт на две половинки и вооружиться ложкой.

Драгонфрут бывает двух видов: с белой мякотью и с красной. По нашим наблюдениям, с красной намного слаще. Именно драгонфруты с красной мякотью часто используют в уличных фруктовых шейках: они придают шейкам яркий бордовый и очень вкусный цвет.

Драгонфрут низкокалориен, что делает его очень привлекательным для тех, кто следит за фигурой. Также он обладает целебными свойствами: его советуют есть при болях в желудке. Кроме того, поговаривают, что он благотворно влияет на зрение. Сами мы пока не заметили, но склонны верить.

Стоимость драгонфрутов в странах Азии крайне мала: например, во Вьетнаме можно купить 1 кг этого фрукта (примерно 2 штуки) всего за 10 000 донгов ($ 0,5) .

Папайя

Во Вьетнаме мы распробовали папайю: в спелом виде этот фрукт невероятно сладкий и ароматный. А тем, кто утверждают, что он похож на вареную морковку или тыкву, просто не повезло.

Еще более привлекательной папайю делает ее витаминно-минеральный состав: в ней содержатся витамины B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк. А еще она содержит растительный фермент папаин, схожий по своему составу с желудочным соком, который в желудке активно помогает расщеплять белки, жиры и углеводы.

Так растет папайя, пока еще незрелая

Осторожно: сок недозрелой папайи содержит ядовитые вещества, поэтому выбирайте спелые экземпляры (они имеют желтую шкурку).

Сезон папайи в Азии — круглый год.

Стоимость папайи на рынке или — всего 10 000 донгов ($ 0,5) за кг .

Маракуйя

Один из наших обожаемых фруктов для шейка: он придает напитку невероятный аромат и приятную кислинку. А еще с ней получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты (маракуйю можно использовать как заправку, она довольно жидкая). Просто так маракуйю есть довольно кисло и на любителя (хотя мы ели).

Есть ее довольно просто: достаточно разрезать ее пополам и ложкой черпать жидкую мякоть с косточками.

В маракуйе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор, витамины С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К. Благодаря такому богатому составу, маракуйя является отличным имуномодулятором. Повышает упругость и тонус кожи, способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижает уровень холестерина в крови. А семечки маракуйи, оказывается, обладают снотворным эффектом (наверняка, не сильным, мы не заметили).

Стоимость маракуйи на рынке Нячанга — 15−20 тыс. донгов (чуть меньше $ 1) за кг.

Сезон маракуйи в Азии — с января по апрель. Но сами мы покупали ее в магазинах Нячанга в любое время года, немного изменялась только цена.

Ананас

Конечно, ананасы есть и в любом супермаркете в России, но, как показала практика, вкус их разительно отличается от вкуса ананаса в солнечной Азии. В России мы пробовали только кислые и щиплющие язык экземпляры, из-за чего я считала, что не люблю ананасы. В Азии ананасы оказались удивительно сладкие и ароматные, так что теперь с уверенностью заявляю: ананас — один из моих любимых фруктов.

Наверняка, все слышали, что ананас сжигает калории — это правда лишь отчасти. На самом деле он просто активно стимулирует пищеварение, повышая ферментизацию желудочного сока. Сам же он содержит всего 49 ккал на 100 гр . Этот вкусный и низкокалорийный фрукт содержит просто огромное количество пищевых волокон и органических кислот. Ананас насыщен такими микроэлементами как калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, йод и витаминами В1, В2, В12, РР и А.

Ананас ценят и за его лечебные свойства: он борется в заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Сезон ананасов в Азии — круглый год. Если вы хотите получить самый сладкий экземпляр, нужно выбирать более желтые и ароматные плоды.

Желтый спелый ананасик

Ананасы на рынке Нячанга во Вьетнаме стоят всего 15 000 донгов ($ 0,7) за штучку. Причем, его могут бесплатно разделать прямо при вас. Благодаря такому бесплатному мастер-классу на базаре, мы научились разделывать ананасы самостоятельно, не хуже вьетнамской бабули.

Кокос

Хоть кокос и не фрукт, а очень даже орех, его популярность и полезные свойства обязывают нас включить его в наш список.

Кокосы в Азии — это не привычные нам коричневые орехи с толстой и жесткой мякотью и неразбиваемой скорлупой. Здесь кокосы употребляют в качестве питья, в молодом виде, пока в нем много сока и практически нет мякоти.

О пользе кокосового сока (его еще называют кокосовой водой) ходят легенды. Дело в том, что по своему составу он схож с плазмой, поэтому крайне положительно сказывается на всем организме. Рассказывают, что во время Вьетнамо-Американской войны солдаты использовали кокосовый сок при переливании крови (он, к слову сказать, стерилен). Зная это, просто невозможно не полюбить этот напиток: такой пользы не содержится ни в одном другом. Тем более что стоимость кокоса во Вьетнаме очень демократична: всего 7−10 тыс. донгов (чуть меньше $ 0,5) донгов за штучку.

Кокос богат полезными веществами и микроэлементами и малокалориен, поэтому его активно используют в спорте. Русские туристы и экспаты в Азии ценят кокосовый сок за то, что он эффективно лечит похмелье.

Сезон кокосов в Азии — круглый год.

Рамбутан

Название этого фрукта переводится с индонезийского как «волос», что и понятно по его внешнему виду:

Рамбутан — тот, что справа

Мы этот фрукт как-то не оценили, но все-таки он полезен, так как содержит углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Как и все фрукты, рамбутан широко применяется в народной медицине: считается, что он лечит всяческие заболевания сердца и пищеварительной системы, благотворно влияет на кожу и волосы. Также он используется как антигельминтное (то есть глистогонное) и антибактериальное средство.

Чистить и есть рамбутан несложно: достаточно разрезать кожицу по кругу и снять одну половинку. Мякоть плода сладкая, внутри есть большая и несъедобная косточка.

Сезон рамбутанов — с мая по октябрь.

Цена рамбутана на рынке Нячанга — 30−40 тыс донгов ($ 1,5-$ 2) за 1 кг.

Дуриан — король фруктов

Легендарный королевский фрукт в Азии с запахом тухлого лука или грязных носков, или канализации. Ассоциации у всех разные, но одно неизменно: запах дуриана ужасен. Чего не скажешь о вкусе: внутри шипастого вонючего монстра находится сладко-ванильная кремообразная масса (тоже, кстати, вонючая). Вкус дуриана можно описать как жирное сливочное мороженое с привкусом жареного лука. Совсем не противный вкус, скорее, запах отбивает всякий аппетит.

Дурианчики продаются на рынках, запах вокруг стоит непередаваемый

Дуриан невероятно богат витаминами, жирами, углеводами и белками. Также он содержит такие полезные вещества как витамины группы B и C, каротин, никотиновая, железо, фосфор и кальций.

Дуриан называют «Королем фруктов». Многие люди открыто во весь голос поют ему диферамбы за неповторимый вкус. Сами же мы, попробовав его дважды, такой любовью не прониклись. Но и сильно противным его назвать не можем. Для нас он довольно необычный, даже вкусный, но есть его больше нам не хочется.

Во Вьетнаме дурианы дешевые (по сравнению с Таиландом и Малайзией): 1 кг этого фрукта на рынке Нячанга стоит примерно 40 000 донгов ($ 2). Это цена при покупке целого плода, который обычно весит примерно 3−5 кг. Съедобной мякоти в нем будет грамм на 500. При вас дурианчик разделают и упакуют. Можно взять домой и целый фрукт, попросив надрезать его так, чтобы можно было легко разделать самостоятельно. Мы так и сделали:

Во Вьетнаме, Таиланде и других странах очень много продуктов со вкусом дуриана: карамельки и ириски, пирожки и мороженое.

Сезон дуриана в Азии — с мая по октябрь.

Стоит знать, что дуриан запрещено провозить в общественном транспорте (в первую очередь, в самолете), его запрещают проносить во многие и общественные места.

Джекфрут

Джекфрук по внешнему виду очень похож на дуриан, только шипу у него более мелкие, а плоды более крупные. Вес плода джекфрута может достигать 30 кг! Купить его целиком, конечно, не получится: джекфрук обычно продается разделанный на дольки. Стоимость 1 кг разделанного джекфрута во Вьетнаме — 15 000 — 20 000 донгов (чуть меньше $ 1).

Даже дольки джекфрута очень клейкие, а при разделке этого фрукта можно вообще измазаться этим клеем-латексом по уши.

Вкус джекфрута приторно-сладкий, сама мякоть волокнистая.

Джекфрут имеет особый аромат, который многие сравнивают с бананом и ананасом. Нам же кажется, что запах джекфрута отдаленно напоминает запах дуриана.

Стоит учесть, что мякоть джекфрута очень питательна, она содержит в себе примерно 80% крахмала (подумать только, больше, чем в хлебе!), 14% сахара и всего 1% жира. Но калорийность джекфрута не слишком высокая: 94 ккал на 100 гр.

Кстати, джекфрут — очень близкий родственник хлебного дерева. Сезон его в Азии — круглый год.

Джекфрут в Азии растет на каждом шагу

Змеиный фрукт (салак или салакка)

Растет только в Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме и Таиланде сезон — с июня по август, а в Индонезии его едят круглый год. Кожура фрукта очень сильно похожа на змеиную кожу, чем отпугивает многих европейцев от его покупки.

На рынке змеиные фрукты продают такими связками, стоимость — 100 000 донгов за кг.

Вкус змеиного фрукта кисло-сладкий, напоминает смесь ананаса и банана. Кому-то он напоминает также клубнику и крыжовник. Много фрукта не съешь, потому что начинает щипать во рту, как при поедании ананаса. Помимо употребления в свежем виде, из змеиного фрукта готовят компот и маринуют.

При очистке змеиного фрукта хорошо видны чешуйки

Внутри него 2 или 3 дольки с косточкой

Полезные свойства. Самое полезное вещество, содержащееся в змеином фрукте — танин. Он улучшает иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины, рекомендуется для борьбы с диареей и против геморроя.

Как вывезти фрукты из Вьетнама

Вывоз фруктов из Вьетнама технически не запрещен (кроме дуриана). Проблему могут возникнуть только на российской границе, по правилам таможни в Россию запрещено ввозить фрукты без сертификатов. Где брать эти сертификаты на рынках Азии никто не знает, и, как показывает практика, такие проблемы еще не возникали у нас или наших знакомых.

Если вы хотите , нужно покупать чуть зеленоватые плоды: за пару дней они как раз дойдут до кондиции. И, конечно, везти все фрукты нужно в ручной клади, они очень легко мнутся (оптимально в корзине для фруктов, которые продаются на тех же фруктовых рынках).

Корзины для фруктов всех цветов и размеров — самый оптимальный вариант вывоза фруктов из Азии

В 2017 году цены в Нячанге на фрукты и овощи не изменились по сравнению с 2014 годом. А это, согласитесь, не может не радовать:) Фрукты и овощи мы почти всегда покупаем на рынке Xom Moi market, он удобно расположен в центре города. В посте приведены конкретные цены, актуальные на 2017 год.

Рынок Xom Moi market в Нячанге

Расположение Xom Moi market отмечено на карте ниже. Нажмите в левом верхнем углу карты на значок Меню.

Время работы: с 5 до 19 часов. Лучше всего сюда приходить до обеда. Продаются овощи, фрукты, морепродукты, мясо, рыба, яйца, цветы, вещи и предметы быта.

Рынок можно разделить на 2 зоны:

  1. Крытая часть непопулярна среди иностранцев, поскольку здесь сильно пахнет рыбой. Но зато здесь адекватные продавцы, неизбалованные туристами, хорошие цены.
  2. Дороги, переулки и пространство, окружающие крытую часть, нередко посещаются иностранцами, поэтому цены здесь выше, торгуются неохотно. Если с вами заговорили на русском, то в 100% случаях цена сильно завышена. Если вы не хитите париться, то покупайте у русскоговорящих продавцов, если же вы хотите купить подешевле, то идите дальше и вы найдете своего продавца, просто придется походить и поторговаться.

Торговаться мы не умеем и не любим. Если мы знаем, что кокос можно купить за 7 000 донгов, а нам его впаривают за 30 000 , мы даже не пытаемся снизить цену, просто благодарим и уходим. Мы торгуемся лишь с теми с продавцами, которые изначально сильно не загибают.

Цены, приведенные ниже не являются минимумом, это цены по которым покупаем мы. Вы наверняка сможете еще неплохо скинуть, если постараетесь.

Цены в Нячанге на фрукты и ягоды (2017 г)

Стоимость фруктов во Вьетнаме сильно зависит от времени года. Например, сезон мангостинов в июле-сентябре, тогда они стоят 20 000 донгов за 1 кг, в начале ноября мангостины уже под 80 000 , а в конце ноября их уже практически не найти. Цены даны за 1 кг (кроме ананаса).

  • Ананас очищенный - 14 000 донгов за 1 шт
  • Арбуз - 10 000 донгов
  • Бананы небольшие зеленые - 8 000 донгов
  • Бананы крупные вкусные зеленые - 10 000 донгов
  • Драконий фрукт - 15 — 20 000
  • Дуриан - 30 — 40 000 (сезон с мая по сентябрь)
  • Лонган - 30 000
  • Личи - 18 000
  • Манго небольшие - 12 000 (сезон с декабря по май)
  • Манго крупные - 20 — 25 000 (сезон с декабря по май)
  • Мангостины - 20 000 (сезон с июля по сентябрь), 80 000 (с ноября)
  • Мандарины - 20 — 30 000 (сезон с конца октября-начала ноября)
  • Маракуйя - 15 000
  • Рамбутаны - 10 000 (сезон с сентября по ноябрь), 15 000 (другое время года)
  • Папайя - 18 000
  • Сахарное яблоко - 18 000 (твердое, неспелое), 40 000 (мягкое, спелое)

Кратко о фруктах

Сахарное яблоко (нойна или аннона) - зеленый чешуйчатый фрукт, у которого съедобна только мякоть: она сладкая, сочная и очень ароматная. Как правильно выбирать сахарное яблоко - оно должно казаться переспелым, быть мягким, легко продавливаться пальцами.

Драконий фрукт (питахайя) - ярко-розовый фрукт с белой или фиолетовой мякотью. В мякоти мелкие черные семена. Как правильно выбирать драконий фрукт - плод должен быть слегка мягким на ощупь.

Лонган во Вьетнаме как правило продается связками, оно и верно, плоды мелкие, можно за раз съесть целый веник:) Фрукт светло-коричневого цвета, имеет круглую форму и сладую белую полупрозрачную мякоть.

Рамбутан - фрукт с очень необычным внешним видом и довольно обычным сладковатым вкусом. Выглидит как неколючий красный ежик с салатовыми иголками. Выбирать очень просто: не гнилой - значит можно брать:)

Цены в Нячанге на овощи (2017 г)

  • Баклажаны - 8 000
  • Кабачки - 15 000
  • Картофель - 14 000
  • Листья салата - 20 000
  • Лук - 8 000
  • Морковь - 15 000
  • Огурцы - 9 000
  • Перец зеленый - 12 000
  • Помидоры - 11 000
  • Чеснок - 35 000

Как мы с Ким ездили за покупками

Ким - хозяйка геста где мы живем и постоянный персонаж историй, которые мы рассказываем в нашей группе в Контакте . Недавно Ким предложила съездить с ней на рынок, она захотела показать по каким ценам обычный вьетнамец покупает продукты на рынке. Ким дала мне шлем, посадила на байк и повезла на Xom Moi market.

Мы долго плутали от одних продавцов к другим, я делала фото и записывала цены, попутно отвечая на вопросы о жизни в России. Итог поездки меня удивил: что-то Ким покупает дешевле чем я, что-то даже чуть дороже О_о Скорее всего это можно объяснить так - Ким не бедствует, у ее семьи 2 геста, муж ездит на приличном байке, она сама не занимается хозяйством и почти не готовит, всем занимаются нанятые люди. Поэтому ей нет смысла париться из-за лишних 3 — 5 000 донгов.

Впечатление от рынка

Некоторое время нас не было в Нячанге, рынок Xom Moi market изменился.

  • Непопулярная ранее среди иностранцев крытая часть рынка теперь стала популярной: некоторые продавцы уже выучили несколько слов по-русски.
  • Кто-то хватает за руки и навязчиво предлагает свой товар. Ранее такого не наблюдалось.
  • Со всех сторон звучит: «Madam, madam».
  • Цены остались прежними, но нужно дольше торговаться.
  • Нячанг становится все более туристическим городом, теперь даже дурнопахнущие закоулки рынка исхожены туристами:)

Цены в магазиге Big C (см. карту выше) могут быть ниже, чем на рынке:) А вот цены в туристическом районе уже в 2-3 раза выше.

Фруктовые рынки этой страны поражают разнообразием. Недаром Вьетнам – один из самых крупных поставщиков экзотических плодов в мире. Богатое содержание полезных макро- и микроэлементов, отсутствие химических добавок (для ускорения роста, или увеличения сроков хранения), делают их достаточно ценными и популярными. Рассмотрим самые популярные фрукты Вьетнама, которые обязательно стоит попробовать.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 августа:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AFTA2000Guru - промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

Вьетнамские манго несколько отличаются от индонезийских, тайских, или филиппинских. Они более сладкие и очень нежной, густой консистенции.

Сезон манго: с февраля по май.

Полезные свойства манго

В плодах содержится много витаминов и минералов, а также ферменты, которые положительно сказываются на пищеварении. Манго также активно используют в традиционной медицине. Он помогает улучшить работу мозга, останавливать кровь, укреплять сердечную мышцу, но также может вызвать аллергию из-за содержащегося в нём вещества урушиол.

Также не стоит увлекаться этим фруктом в больших количествах, ведь он оказывает слабительное действие. Со спиртосодержащими напитками его лучше также не употреблять. Если вы следите за фигурой и считаете калории, то вам полезно будет знать, что 100 гр манго содержит 65-70 ккал (белки – 0,55г; углеводы-18г; жиры 0,28г).

Как определить спелость манго

Спелый плод обладает насыщенным жёлтым цветом и ароматом. Цвет также может быть с красными и зелёными вкраплениями. Если его слегка сдавить, то он должен немного поддаться. Если вы хотите довезти фрукт до России, то выбирайте чуть недоспелый манго и храните при комнатной температуре.

Небольшие, круглые плоды, светло-коричневого цвета. Растут гроздьями. Косточка – несъедобна, как и кожура, она легко отделяется от мякоти. Прозрачная и сочная с непередаваемым вкусом она имеет вкус не то винограда, не то дыни. Сама кожура, в зависимости от сорта, может иметь желтый, красный или коричневый оттенок.

Сезон фрукта: с июня по август.

Полезные свойства лонгана

Можно отметить, что его используют:

  • как антиоксидант
  • для лечения онкологических заболеваний, грыжи, чесотки, пищеварительного тракта
  • для снижения температуры тела
  • против усталости и головокружений
  • для нормализации сна
  • для улучшения зрения
  • как успокоительное средство

В 100гр фрукта содержится около 60 ккал (белки – 1.31г, жиры – 0.1г, углеводы – 14.04г). Такое лакомство могут смело себе позволить даже те, кто придерживаются диеты.

Как определить спелость лонгана

Спелость лонгана по внешнему виду определить практически невозможно. Проще всего, просто попробовать его на вкус. Он должен быть сладким. Если фрукт с кислинкой, значит он ещё не дозрел. Также важно обращать внимание на твёрдую оболочку. Она должна быть без каких-либо повреждений. Хотите привезти фрукт в Россию? Тогда выбирайте глаз дракона чуть кисловатый на вкус. Всего пару дней и он дозреет. Можно хранить в холодильнике.

По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.

Сезон: май-июль.

Полезные свойства личи

Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:

  • снизить уровень холестирина
  • нормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы
  • улучшить память
  • повысить потенцию

Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.

Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.

Как определить спелость личи

В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать. Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел.

Из-за не очень приятного запаха его запретили перевозить в самолетах, многие заведения общественного питания даже имеют на двери таблички с изображением перечеркнутого дуриана. Вкус его мякоти многие гурманы оценили достаточно высоко, он напоминает фруктово-ягодный йогурт. Проникнув под толстую зеленую кожуру с острыми шипами, надо просто поторопиться, пока запах не стал резким. Происходит это из-за того, что он содержит летучие соединения серы.

Сезон: с мая по ноябрь.

Полезные свойства дуриана

Будьте осторожны, если у вас гипертензия, так как он повышает кровяное давление. Дуриан очень питателен. Также этот фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. В народной медицине его используют для снижения температуры тела и против желтухи.

Как определить спелость дуриана

Есть два надёжных способа. Во-первых, сделать это можно по запаху, который исходит от хвостика фрукта. Чем он более яркий и неприятный, тем лучше. Во-вторых, ориентируемся на звук. Берём что-нибудь подходящее и простукиваем плод. Булькающий звук указывает на зрелость дуриана, пустотный на то, что плод ещё не дозрел.

Округлые фрукты светло-бурого цвета растут на вечнозелёном дереве и достигают в диаметре 5-10 см. Внутри сладкая жёлтая мякоть с небольшим содержанием твёрдых чёрных семян.

Как определить спелость саподиллы

Спелость саподиллы легко определить по мягкой кожице. На вкус она напоминает хурму, а вот недозревший фрукт употреблять не стоит, поскольку в её мякоти содержится латекс, который придаёт не очень приятный привкус. Этот фрукт выращивают в южной части Вьетнама.

Сезон фрукта: с сентября по декабрь

Полезные свойства саподиллы

К полезным свойствам стоит отнести: Используется для создания масок, масел, косметических смесей, шампуней, бальзамов. Содержание углеводов (23%), сырой клетчатки (20%), наличие витаминов А и С, растительных протеинов, железа и калия. Калорийность саподиллы — 70 кКал на каждые 100 г.

На деревьях, которые достигают в высоту 4,5-10 м. к июлю созревают кремовые яблоки. Плод имеет сердцевидную форму и достигает до 16 см в диаметре. Кожица отличается жёсткостью и имеет насыщенный коричнево-красный оттенок, характеризуется сетчатым узором. Под кожурой — волокнистая кремоподобная мякоть, в которой встречаются чёрные и бурые семена, которые непригодны для пищи.

Как определить спелость кремового яблока

Спелые яблоки выбираем по цвету кожицы, которая должна быть тёмно-красного оттенка и обладать достаточной упругостью.

Полезные свойства кремового яблока

Яблоко содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.

Питахайя (Сердце дракона)

За ярким внешним видом скрывается экзотическая разновидность кактуса. Форма очень напоминает вытянутое яблоко, покрытое кожицей-чешуёй. Цвет кожуры варьируется от розового до насыщенно-красного цвета с зелёными кончиками, а в разрезе можно увидеть мякоть сливочного, сиреневого или красноватого оттенка, которая просто усеяна чёрными косточками, как у киви.

Согласно местной легенде, фрукт выпал из горла дракона, когда тот утратил возможность извергать пламя. Когда аборигены попробовали питахайю, одержимые её необычным вкусом они постепенно истребили всех драконов, а фрукт стали выращивать повсеместно.

Как определить спелость Питахайи

Чтобы выбрать спелый фрукт, стоит обратить внимание на кожицу, которая должна быть упругой и без повреждений, иметь яркий красный цвет. На вкус напоминает варёную свеклу с привкусом киви или землянику.

Сезон фрукта: плодоносит лианообразное растение круглый год, поэтому с рыночных прилавков питахайя практически не исчезает.

Полезные свойства Питахайи

Популярность фрукта обусловлена и его полезными свойствами – положительным воздействием на работу желудка и кишечника, укрепление эндокринной системы. Рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом. Но злоупотреблять не стоит, ведь иногда переедание фрукта может стать причиной аллергии. Нашла своё применение питахайя и в косметологии. Её мякоть служит ингредиентом для изготовления масок, кремов и шампуней.

Мангостан (мангустин)

Дерево начинает приносить урожай не ранее 9 года с момента посадки. Спелый мангостан в диаметре достигает 7 см, покрыт толстой кожицей бордового цвета, под которой скрываются дольки с мякотью. В разрезе мангостан чем-то напоминает чеснок. Кожица в пищу не употребляется, хотя именно в ней и сосредоточено основное количество полезных веществ. Из неё производят соки.

Как определить спелость мангостана

Выбирать спелый мангостан нужно по упругости. При нажатии на кожицу она должна слегка пружинить. Отдавайте предпочтение более крупным фруктам, поскольку в них больше мякоти, а вот трещины на кожуре свидетельствуют о перезревании.

Сезон фрукта: созревает мангустин с мая по июнь

Полезные свойства мангустина

Содержит в себе массу полезных соединений, белки, жиры, клетчатку, железо, калий, витамины В1 и С. Благодаря этому он активно применяется в качестве антиоксиданта, для профилактики старения и образования раковых клеток, в лечении болезней сердца. Чай из кожицы поможет при диарее, лечения прыщей, угревой сыпи и для обработки ран.

Плод Хлебного дерева

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Этот плод можно купить в любое время года. Выращивают на всей территории Вьетнама, хотя в южных провинциях созревает быстрее. Вкус папайи очень похож на хорошо знакомую нам дыню.

Полезные свойства папайи

Употреблять рекомендуется в естественном виде, чтобы сохранить все её свойства. Папайя даёт положительный эффект на пищеварение, очищает организм и тонизирует его. Применяется также во время лечения межпозвонкового остеохондроза, при укреплении иммунитета и лечении вирусных инфекций.

Сезон фрукта: круглый год.

Как определить спелость папайи

Спелый плод выбираем по внешнему виду. Цвет должен быть оранжевым или насыщенно-жёлтым. Кожица должна не иметь порезов или трещин, сохранять упругость при незначительном надавливании.

Отличается нежным вкусом с кислинкой (чем-то напоминает крыжовник, смородину), а также стойким ароматом, похожим на лимон.

Сезон фрукта: созревает маракуйя в период с января по апрель.

Как определить спелость маракуйи

Спелые плоды маракуйи весят больше, нежели недозревшие. Кожица не должна иметь повреждений, вмятин.

Полезные свойства маракуйи

Спелые плоды содержат много кальция, натрия и других микроэлементов, а также целый витаминный комплекс. Оказывает положительное влияние на работу пищеварения и способствует выведению мочевой кислоты. Одновременно с этим применяется как жаропонижающий, жаждоутоляющий продукт. Будьте аккуратны при употреблении семечек маракуйи. Они хоть и относятся к категории съедобных, всё же обладают снотворным эффектом.

Он растёт на двухметровых пальмах и имеет яйцевидную форму или форму груши. Диаметр небольшой – 3-5 см, а вес одного плода редко превышает 100 г. Под коричневой кожурой-чешуёй скрыта бежевая мякоть, которая может состоять из нескольких долек. На вкус очень напоминает смесь банана и ананаса, обладает освежающим эффектом. Тёмная косточка в пищу не употребляется.

Сезон фрукта: с июня по август

Как определить спелость салака

Спелый фрукт выбирают по кожуре. Она должна быть абсолютно сухой и не иметь видимых повреждений. Несмотря на небольшие размеры, спелый салак довольно тяжёлый, а вот наличие тёмных пятен говорит о его несвежести.

Полезный свойства салака

Умеренное употребление фрукта способствует выведению из организма токсинов. Это связано с высоким содержанием в мякоти таннина. Применяется фрукт для профилактики геморроя, лечения диареи, способствует восстановление кровотока.

Одним из самых редких представителей семейства цитрусовых является цитрон, который растёт на невысоких раскидистых деревьях. Плод уникален и напоминает руку с пальцами, отчего и получил своё второе название – «Рука Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета не содержат семян. Вкус сладко-кислый с лёгким нотками горечи. Очень редко мякоть потребляется в свежем виде. Зачастую её используют для приготовления кондитерских изделий.

Сезон фрукта: время сбора урожая приходится на ноябрь.

Полезные свойства цитрона

Круглый год созревает ещё один экзотический фрукт – гуава, который можно найти на вечнозелёных деревьях, которые в высоту достигают до 4 метров. По форме и цвету напоминает зелёную грушу, а внутри мякоть ярко-оранжевого цвета (как у тыквы). Вкус сладковатый и очень нежный. Калорийность невысокая – всего 68 кКал, поэтому поправиться от умеренного потребления фрукта не получится.

Как определить спелость гуавы

Спелый фрукт отличается насыщенным оттенком кожицы и упругостью. Аромат от такого плода очень соблазнительный.

Полезные свойства гуавы

Благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов он прекрасно воздействует на лимфоузлы и способствует поднятию общего тонуса организма. Применяется для восстановления сил и укрепления иммунитета. Стимулирует работу сердца.

Невероятно, но тамаринд относится к семейству бобовых! Растёт он на огромных деревьях, напоминающих нашу акацию, которые нередко достигают в высоту 20 метров. Кожица плода имеет коричневый оттенок, а форма слегка изогнута. Сладковатая мякоть красноватого цвета содержит несколько твёрдых семян.

Сезон сбора урожая приходится на май-июнь. Спелость определяют по цвету кожи.

Полезные свойства тамаринда

Из полезных свойств стоит выделить: наличие калия, фосфора, магния, натрия и других необходимых организму химических элементов. В плодах тамаринда содержится огромное количество веществ, которые ежедневно необходимы нашему организму. Фрукт имеет высокую калорийность — 239 кКал/100г.

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации работы пищеварительной системы, профилактике нервных расстройств, а также способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Железо помогает снабжать все органы кислородом. Применяется тамаринд и для похудения.

Цитрусовые

Возможно благодаря климатическим особенностям, цитрусовые, как и фрукты Вьетнама отличаются сладостью. Мандарины и танжерины, апельсины, тропические апельсины, грейпфруты, помело, лаймы и лимоны…. Имеют небольшие размеры, но по вкусу сочные и сладкие.

Стоимость фруктов на рынках Вьетнама напрямую зависит от времени. Конечно в сезон сбора урожая стоимость плодов намного ниже. Стоимость манго в пик сезона сбора урожая составляет 16 тысяч донгов за килограмм фруктов, а в другое время года цена может достигать 20-25 тысяч.

Цены на фрукты во Вьетнаме

Приобрести лонган сможет каждый турист, который не пожалеет заплатить за вкус экзотики от 19 тысяч донгов. А вот мангостан обойдётся ещё дороже. За этот экзотический фрукт продавцы просят минимум 30-40 тысяч единиц нацвалюты в период созревания урожая и от 70 тысяч за килограмм фруктов в межсезонье.

Рамбутан на прилавках вьетнамских рынков продают по цене 20-30 тысяч донгов, при условии, что вы хотите купить фрукт в пик сезона его созревания. В другое время за рамбутан нужно будет доплатить 30-40%.

Дуриан вьетнамцы продают по цене 40000 донгов за килограмм, а популярную среди туристов питахайю – всего за 20 тысяч донгов за килограмм. На спелые плоды хлебного дерева продавцы установили аналогичную цену. За килограмм личи продавцы просят всего 1-1,5 доллара, а маракуйя обойдется ценителям экзотики ещё дешевле – всего от 70 центов до 1 доллара. Аналогичная цена установлена и на местную разновидность яблока – гуаву. За килограмм салака просят от 1 до 1,5 долларов.

А вот цитрусовые здесь стоят несколько дороже. К примеру, за килограмм местных мандарин или апельсинов предстоит заплатить минимум 2-3 доллара (25-60 тысяч донгов). Практически такая же стоимость держится и на фрукт тамаринд, килограмм которого обойдётся туристам в 40-50 тысяч местной валюты.

Саподилла в период сбора урожая стоит 20-30 тысяч донгов, немного дешевле – 15-20 тысяч обойдётся кремовое яблоко. Ещё доступнее для туристов будет папайя, за килограмм которой просят на 5-10 тысяч меньше. За килограмм цитрона торговцы попросят от 19 тысяч донгов.

Изобилие экзотических фруктов притягивает огромное количество путешественников. Особо понравившиеся плоды, естественно, хочется привезти домой. Опытные туристы укладывают приобретенные плоды в отдельный ящик или чемодан, предварительно обернув каждый салфеткой. В таком виде с транспортировкой никаких проблем не должно быть. Единственное о чём предупреждают — арбузы могут лопнуть в самолёте из-за давления, а коксы могут не пропустить из-за того, что они не просвечиваются рентгеном.

Вьетнам – райская страна в плане фруктов! Если честно, эта страна, наверное, даже более фруктовая, чем Таиланд. Хотя еще недавно мне казалось, что фруктовее, чем Таиланд просто некуда. Причем в любой части Вьетнама очень-очень-очень много фруктов! Например, на Филиппинах крайне мало фруктов, кроме города . В Давао их много, но уезжаешь в другое место, даже такое туристическое как или Палаван, и все, фруктовая беда… Вьетнам же весь полностью мегафруктовый. В супермаркетах Вьетнама фруктов почти нет, но очень много на больших фруктовых рынках.

Итак, фрукты Вьетнама. В скобках указано название каждого фрукта на вьетнамском языке.

Самые известные сорта: xoai cat (считается лучшим во Вьетнаме), xoai tuong, xoai xiem и xoai ngua. В чем особенность вьетнамских манго? Они не мега сладкие в отличие от индонезийских и тайских (в сезон), а умеренно сладкие, без кислинки, очень-очень нежной и густой (!) консистенции. В них нет таких жестких волокон, которые потом застревают между зубами, как в филиппинских и индонезийских манго. В общем, манго во Вьетнаме необычные, особенные, совершенно не похожие на манго в других странах.
Сезон вьетнамских манго — зима и весна. Летом и осенью их почти нет…

Джекфруты во Вьетнаме очень разные. Здесь есть два моих самых любимых джекфрута – королевский джекфрут как в Сингапуре и тайский джекфрут как из супермаркета Tesco (там он особого сорта). Это такая вкуснота, которую невозможно выразить словами!

Очень вкусные, примерно такие же как в , Индонезии и Малайзии, особо не отличаются. Сезон весной и летом. В октябре-ноябре пропадают из продаже. В Хошимине, например, много чемпедаковых деревьев, и все они в это время стоят лысые, т.е. без плодов.

Шикарный фрукт! Гибрид джекфрут + чемпедак. У него крупные дольки, очень мягкой и воздушной (!) консистенции, жуются дольше, чем другие фрукты, почти как жвачка. Вкус невероятно яркий, просто взрыв!

Ананас (Dua)

Большая часть ананасов во Вьетнаме того же сорта, что в Таиланде и Индонезии. Среднего размера, желтые, колюченькие, с плотной мякотью, консистенцией примерно как у капусты, очень-очень сладкие!

Во Вьетнаме невероятно вкусный лонган! Такого лонгана я не пробовала еще нигде. Он как ягодный коктейль, почти как , но это микс из других ягод, не как у личи. Да и мякоти поменьше, чем у личи, даже у самых крупных лонганов, а во Вьетнаме они бывают очень большими. Очень достойный фрукт!
Знаете, что вьетнамцы делают с лонганами? Я думала, что у них растет крупный сорт лонганов, а на самом деле они делают вот что — отдирают все плоды от веточек, отбирают самые крупные, подвязывают их все потом на резинку, и получается такой «ёжик» из лонганов. В центре резинка, её не видно, а вокруг неё лонганчики. Плотно так, и много-много. И крупные. Можно назвать «лонгановый мячик»!

Бананы (Chuoi)

Как и все тропические страны, Вьетнам имеет много сортов бананов. И что мне нравится, так это то, что здесь есть два моих самых наилюбимейших сорта бананов – как тайские волосатые бананы Kluay и филиппинские бананы .

Хорошая и сладкая. Лучше тайской и индонезийской. Есть разные сорта. В основном и дикая.

Очень хорошие. Как самые вкусные филиппинские авокадо. Но могут, конечно, и водянистые попасться. В тропиках так всегда, сорта-то разные.
Сезон вьетнамских авокадо начинается весной и длится до примерно сентября-октября. Самый разгар летом. В общем точно также как на Филиппинах.
Интересный факт о авокадо и вьетнамцах:
«вьетнамцы удивлённо смотрят если ты много авокадо берёшь… дело в том что они (и корейцы которые тут 95% населения нашего крутого жилого комплекса и района) едят авокадо только со сгущёнкой в виде смузи))))) так что когда видят, что ты покупаешь пару кило авокадо, то им уже представляется что щас ты пойдёшь и купишь соответствующее количество сгущёнки. И у них реально удивлённые лица, если ты берёшь за раз килограмм пять авокадо) но мы обычно больше 1.5-2 кг не берём)))))) »

Приятные и нежные, примерно как в Индонезии и Малайзии.

Маракуйя

Сочетание сладости и кислинки, очень яркий вкус. Отличный фрукт.

Молочный фрукт. Нежный и совсем без латекса. По вкусу примерно как филиппинский.

Сахарный тростник

Как сладкий зеленый чай, только намного вкуснее. На юге Вьетнама сахарный тростник мега сладющий, приторный, а на севере умеренно сладкий.

Крупные, сочные, мега нежные, сладко-кисленькие на вкус. ()

Вьетнамские ягоды

Напоминают по вкусу малину, только вкус будто бы слегка разбавленный водой.

Шелковица

Кислятинка…

Вьетнамский абрикос

Это что-то ужасное. Кислятина + мерзость.

(mang cut)

Хороший, вкусный, сладкий как тайский.

Фруктовое разнообразие во Вьетнаме поражает туристов с первого взгляда. Едва взглянув на прилавки торговцев экзотическими плодами, путешественники начинают теряться в догадках, что за фрукты перед ними, и в каком виде их можно употреблять в пищу.

Фрукты во Вьетнаме сделали страну одной из самых востребованных импортеров данной продукции на мировом рынке. Согласно статистике, даже Таиланд, фрукты которого преобладают на прилавках многих стран мира, уступает Вьетнаму по количеству поставок продукции в разные государства.

Какие фрукты растут во Вьетнаме?

Путешественники, которые впервые посетили Вьетнам, зачастую за все время отпуска не успевают попробовать и половины всех экзотических плодов, представленных на рынке. Несмотря на то, что в стране огромные запасы фруктовой продукции, цены на некоторые диковинные плоды могут быть достаточно высокими. Можно даже отметить резкие скачки цен в период, когда сезон каких-либо фруктов заканчивается, а спрос на них продолжает расти. Продавцы не теряются и тут же повышают цены на такой востребованный товар.

Так какие фрукты растут во Вьетнаме в Марте и не только, почему их так любят приезжающие в страну туристы? Вот неполный перечень того, чем наградила природа этот райский уголок на планете Земля:

    • манго;
    • гуава;
    • аннона чешуйчатая, или сахарное яблоко;
    • рамбутан;
    • «зеленый апельсин»;
    • грейпфрут;
    • танжерин;
    • «звездное» яблоко;
    • лонган;
    • розовое яблоко;

  • папайя;
  • арбузы;
  • дыни;
  • саподилла;
  • питахайя;
  • джекфрут;
  • бананы;
  • кокосы;
  • помело;
  • мангостин;
  • карамбола;
  • «сметанное» яблоко;
  • маракуйя и т.д.

Всех и не перечислить, не то, что попробовать. Многие из этих фруктов давно знакомы жителям России, Европы и других стран, а вот некоторые диковинные плоды путешественникам приходится пробовать впервые.

Вкус вьетнамских фруктов


Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.

Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.


Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.

Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.


Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.

Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.

Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.

Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.


Саподилла - на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.

Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.


С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.

Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».

Какие фрукты лучше покупать во Вьетнаме?

Какие фрукты во Вьетнаме советуют покупать опытные туристы? В первую очередь, не имеющие повреждений. Если кожура помята, имеет вкрапления, порезы, темные пятна и прочие изъяны, то от покупки такого фрукта лучше отказаться.

Во-вторых, при покупке необходимо обращать внимание на мягкость плодов. Зачастую самыми спелыми оказываются именно те плоды, мякоть которых хорошо продавливается. Однако не стоит приобретать фрукты, кожура которых при нажатии лопается и сильно продавливается. Такие плоды являются уже переспелыми и не очень вкусными.

В-третьих, важно внимательно следить за продавцами на рынке — многие из них могут хитрить и обвешивать своих покупателей.

Выбор редакции
Самый Австралия самый небольшой материк по площади, самый низкий по высоте. Единственный материк, где нет действующих вулканов и...

Однажды в Туле… По пустынной улице ночного города бежали три человека. Окна в домах еще не горели, люди отсыпались после встречи Нового...

Большинство ориентированных на туристов городов и поселков имеют большие платные автостоянки в непосредственной близости от исторических...

Друзья, накипело. За последние полгода только и слышу новости про авиакомпанию Победу. Их маркетологи настолько суровы, что сделают...
Отправляясь в путешествие в другую страну очень важно иметь под рукой схему региона. Подробная карта Испании с курортами и городами на...
August 11th, 2014 Я тогда сразу понял, что мне нужен будет напарник. Так как развалины Кох Кера, куда я намеревался ехать, находятся в 80...
Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) занимается проведением исследовательских научных работ в пределах самого южного континента. От...
Норвегия – страна суровая и загадочная, даже одни трудно выговариваемые названия её городов и природных объектов могут озадачить и...
На поездку в страну, где каждый уголок дышит историей и связан с именами, произносимыми с придыханием, желательно уделить как можно...