Гастрономический тур в армению. Где побывать и что попробовать


Армения имеет богатое культурное наследие, и это наследие отражается не только в исторических достопримечательностях, но и в богатой кухне. Наш гастрономический тур в Армению дает Вам возможность узнать Армению с новой стороны. Во время тура «Вкусы Армении» Вы сможете ознакомиться с историей создания блюд, их значения примите участие вмастер-классе по изготовлению блюд, и конечно, попробуйте блюда изготовленными собственными руками. кроме того,

Вы посетите центральный овощной рынок, в котором сможете приобрести все вкусности, которые предлагает Вам Армения. В Армении Вы проведете свой самый вкусный отдых с нами!

Тип тура : В сопровождении гида

Длительность: 7 дней/ 6 ночей

Длительность маршрута : 850 км

Кол.-во: по запросу

Проживание : отель

Начало- конец маршрута: Ереван

Гастрономический тур в Армению: программа тура

День 1

Прибытие

Прибытие в Армению, посадка в международном аэропорту Звартноц, Встреча в аэропорте с гидом и водителем, трансфер в Ереван. Заезд в отель в Ереване, ночевка в Ереване.

Питание: (–/–/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 15 км

День 2

Ереван-Звартноц-Эчмиадзин-Ереванский коньячный завод

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 70 км

День 3

Ереван-озеро Севан-Дилижан-озеро Парз- Ахарцин- Ереван

Озеро Севан. Озеро Севан – самое большое озеро в Армении и в Кавказском регионе. Оно также является одним из крупнейших высотных пресноводных озер в мире. Это огромное горное озеро расположено на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Посещение монастыря Севанаванк. Севанаванк (IX в.) расположенный на полуострове, который раньше был островом. Обратите внимание, что тропинка ведущая к монастырю

Посещение монастыря Хор-Вирап (IV – XVII вв.). Наслаждение красивым видом библейской горы Арарат. Хор-Вирап (означает «глубокое подземелье») построен на месте, где Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) находился в заточении в течении 13 лет, до принятия христианства в качестве государственной религии в 301 году нашей эры. Село Арени. Арени является одним из центров виноделия в Армении.
Именно недалеко от села была обнаружена древнейшая винодельня в мире. Посещение винного завода в Арени, экскурсия по заводу и дегустация вин местного производства. Обед в Арени. Участие в мастер- классе по изготовлению долмы. Знаменитая армянская долма имеет 2 вариации- мясной фарш завёрнутый в виноградные листья и второй, летний вариант, фарш завёрнутый в капустные листья, а также- в помидоры, баклажан и перец, Звучит аппетитно, не так ли? Обед из блюда, приготовленного собственноручно. Возвращение в Ереван. На нашем сайте также можете забронировать однодневные экскурсионные туры по Армении. Ознакомиться с экскурсиями возможоно-перейдя

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 250 км

День 5

Ереван-Гарни-Гегард- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Ayas tour

Поездка в регион Котайк и посещение Крепости Гарни (III-II вв д.н.э) – языческий храм Солнца, построенный царем Трдатом в 77г. – единственный храм эллинистического стиля на территории стран СНГ, здание которого было полностью восстановлено. В настоящее время руины королевского дворца и ванная комната потрясающей мозаической работы можно найти рядом с храмом. К северо-востоку от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится выдающийся памятник средневековой армянской архитектуры – Гегард (IV-XII вв), уникальный пещерный монастырь, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.В селе Гарни участие в ритуале по выпеканию лаваша. Затем Вы сможете отведать дурум- бутерброд по-армянски, домашний сыр и зелен завернутые в лаваш. Возвращение в Ереван и участие в приготовлении домашнего шашлыка. Приятное времяпровождение в домашней обстановке. Возвращение в отель.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 90 км

День 6

Ереван-Амберд-озеро Кари-Оанаванк-Сахмосаванк- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Амберд

Завтрак в отеле. Посещение крепости Амберд. Амберд построен в VII-XIII вв, на краю ущелья, а недалеко от церкви есть монастырь Ваграмашен. На территории близ крепости сохранились останки царской бани. Направление к озеру Кари, который расположен на склонах горы Арагац, на высоте в 2300 метров над уровнем моря. Продолжение и посещение церквей Оанаванк (IV-XIII вв.) и Сагмосаванк (XIII в.), которые расположены на обрывистом ущелье реки Касах. Обед. В меню хаш. Хаш является очень жирным бульоном, изготовленный из телячьих ножек. Бульон варится очень долго, в течении всей ночи. В древности хаш считался блюдом бедняков, так как богатые если все мясо, а кости отдавали бедным, а тем ничего не оставалось, чем изготовить бульон из оставшихся костей. Так и произошло название хаш, который на переводе с армянского означает варить. Хаш, это не только блюдо, это целый ритуал, в котором участвуют тосты, длинные разговоры, и конечно, блюдо. Возвращение в Ереван.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 155 км

День 7

Отъезд

Трансфер в аэропорт. Счастливого пути домой.

Питание: (З / – / –)

Расстояние: 15 км

Цена за тур

Цена указана для 1 человека

Цена включает

  • Транспорт
  • Трансферы из аэропорта
  • Проживание (в двухместном номере)
  • Завтрак, обед
  • Входные билеты
  • Все мастер классы (по изготовлению лаваша, гаты, долмы)
  • Услуги гида
  • Налоги

Цена не включает

  • Авиабилеты
  • Страховка
  • Ужины
  • Алкогольные напитки
  • Доп. расходы

Для более подробной информации относительно тура посетите раздел Как забронировать или просто отправьте нам письмо по электронной почте по адресу .

Армения: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Армении для путешественника.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Армянская кухня - одна из самых древних в мире. Две тысячи лет назад кое-где еще не начала зарождаться цивилизация, а предки современных армян уже умели печь хлеб, жарить шашлык и делать вино. Армянская кухня - это много мяса (чаще всего баранина и говядина), острые специи, наваристые пряные супы, много свежих овощей и зелени, самые разные виды сыров, колбаса «суджук» и лаваш на закуску (в некоторых регионах его по древнему обычаю выпекают сразу с запасом на несколько месяцев), а также знаменитые армянские коньяки и вина.

Кавказское гостеприимство и радушие местного народа превращают гастрономические туры в Армению из интересного опыта в чистое удовольствие.

Виды гастрономических туров

Многие армянские блюда связаны с праздниками и ритуалами, поэтому дегустации часто сопровождаются рассказами об истории происхождения того или иного кушанья. Большинство рецептов не менялись на протяжении многих столетий, поэтому процесс приготовления зачастую небыстрый.

Большинство туров, помимо дегустаций, включают в себя мастер-классы по приготовлению традиционных армянских блюд. Иногда это происходит в ресторане под руководством шеф-повара, иногда в доме обычной армянской семьи (часто в селе) под надзором хозяйки дома. Туристы научатся готовить шашлык (хоровац) и печь лаваш в специальной печи - тондыре. Некоторые туры предусматривают вегетарианские версии блюд - например, хоровац из овощей.

Обязательный пункт программы - экскурсии по местным достопримечательностям. Короткие туры (2-4 дня) включают обзорную экскурсию по Еревану, поездки по древним монастырям вокруг столицы (например, монастырь Хор Вирап , откуда открывается очень красивый вид на гору Арарат), поездки на саму гору Арарат и гору Арагац (самая высокая в Закавказье), на озеро Севан и в Севанский монастырь .

Если позволяет время (например, тур длятся от 5 дней и больше), в него войдет также поездка в северные винодельческие регионы: Вайоц-Дзор (юго-восток Армении) и Тавуш (северная часть страны, почти на границе с Грузией и Азербайджаном).

Также программу можно разнообразить посещением ковровой мануфактуры и мастер-классом, на котором можно попробовать выткать свой собственный ковер.

Винно-коньячные туры

На армянской земле лучше всего вызревают коньячные сорта винограда. Виноделие здесь тоже есть, но во-первых, оно значительно уступает грузинскому, а во-вторых, армянский коньяк давно уже стал одним из символов страны.

Винные туры бывают даже однодневными, и их часто совмещают с гастрономическими. Обязательный пункт программы - посещение ереванского коньячного завода «Арарат» с экскурсией и дегустацией как минимум двух видов коньяка: трех - и десятилетней выдержки. Более продолжительные путешествия включают в себя поездки на винодельческие заводы (одним из лучших считается завод в Аргаванде в Армавирской области) с дегустацией 4-5 разных сортов вин и короткой лекцией об армянском виноделии.

Иногда в винную или коньячную дегустацию включают армянские фруктовые водки: на персиках, грушах, сливах и знаменитую тутовую водку повышенной крепости.

В мае 2017 г. в армянском городе Цахкадзоре в горах прошел первый Фестиваль армянского коньяка. В нем участвовало более 30 коньячных заводов, которые привезли свои лучшие образцы, работали передвижные закусочные и шашлычные, лучшие армянские шеф-повара проводили мастер-классы, а также выступали музыкальные коллективы, канатоходцы и другие артисты. Всем так понравилось, что это мероприятие решили сделать ежегодным.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография



Сколько стоит

Полноценный гастрономический тур на 4 дня с заездом на озеро Севан, экскурсиями по монастырям и на коньячный завод включает все, кроме перелета до Еревана: размещение в трехзвездочной гостинице, трансферы и экскурсии, питание (полный пансион, в том числе в ресторане), кулинарные мастер-классы, дегустации, входные билеты во все музеи по программе и медицинская страховка. Более продолжительный тур (5-7 дней) с заездом в село Арени Вайоцдзорской области на местный винзавод будет стоить дороже (без авиабилетов).

Иногда гастрономические туры в Армению объединяют с аналогичными турами в Грузию. Такое путешествие займет от 8-9 дней.

Стоимость самостоятельного путешествия можно рассчитать исходя из таких расценок:

  • перелет из Москвы до Еревана и обратно,
  • размещение в хорошей «трешке» в центре Еревана,
  • ужин на двоих с вином - около,
  • часовая экскурсия на коньячный завод «Арарат» с дегустацией двух коньяков 3 и 10 лет выдержки.

ПРОГРАММА ТУРА

День 1 Ереван

  • Прибытие в Ереван , встреча в аэропорту (в первой половине дня ) .
  • Трансфер . Размещение в гостинице г. Еревана.
  • Пешая экскурсия по столице Армении-Еревану - один из древнейших городов мира.
  • Посещение Комплекса “Каскад” ,уникальный памятник армянской архитектуры-Каскад. Каскад похож на огромную многоярусную башню.В украшениях фонтанов,различных современных статуй и обелисков содержаться орнаменты,которые относятся к древнейшему армянскому государству Урарту.
  • Музей “ Центр Искусcтв Гафесчяна”, Матенадаран - хранилищe старинных книг и редких рукописей,где хранятся более 17 000 древних рукописей-гордость армянского народа, хранилище древнеармянской письменности. Перед зданием возвышается памятник Месропа Маштоца-создателя армянского алфавита.
  • Далее памятники Вильям Сарояну, Мартирос Сарьяну, Араму Хачатряну, Театр оперы и балета, площадь Свободы, проспект Маштоца, площадь, Франции, Лебединное озеро, улицa Абовян , сохранившая вид старого города,
  • “Северный проспект”, Площадь Республики - центральная площадь армянской столицы, Здесь находится музей истории Армении, здание правительства, центральное здание почты, отель Марриотт, а также танцующие фонтаны.
  • Обед в национальном ресторане - суп танапур и ассорти армянская толма.
  • Свободное время.
  • Ночь в Ереване.

День 2 Ереван - Севан - Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Экскурсия на озеро Севан . Озеро называют "жемчужиной Армении". Озеро необычайной красоты, оно находится на уровне 2000 м над уровнем моря и является одним из крупнейших горных озер в мире. Пеший подъем на вершину полуострова “Ахтамар”, Вы посетите церковь Аствацацин (9 в.). Тут можно при желании выпустить в небо пару священных голубей Земли Ноя, и сбудутся все Ваши заветные желания! Со смотровой площадки открывается чудесный вид на бескрайнее озеро Севан.
  • Обед в ресторане из даров озера.
  • Отдых на берегу озера.
  • Возвращение в Ереван.
  • Посещение продовольственного рынка, где сможете восхищаться свежими фруктами, оригинальными сухофруктами (засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.)
  • Ночь в Ереване.

День 3 Ереван - Эчмиадзин - Звартноц - Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Экскурсия по городу Эчмиадзин , дуxовный центр Армянской Апостольской Церкви. Посещение Эчмиадзинского Кафедрального Собора 4-ого в. входит в список памятников мирового Всемирного наследия ЮНЕСКО, и церкви Св. Рипсиме.
  • На обратном пути осмотр руин древнего xрама Звартноц .
  • Обед в национальном ресторане. Хашлама - (ягнятина, помидоры, сладкий перец, картофель).
  • Экскурсия на Ереванcк ий коньячный завод "Арарат". Ознакомление с технологией изготовления коньяка. Осмотр погребов, «Аллея президентов», где представиться исключительная возможность ознакомиться с историей коньячного производства в Армении, узнать о стадиях изготовления армянского коньяка, а также дегустация легендарных Армянских коньяков , насладиться красотой, неповторимым ароматом и вкусом различных сортов коньяка из первичного источника. Вы узнаете все об истории создания самого лучшего коньяка в мире. Вы посетите единственное место в мире, где производят тот самый Коньяк, который пил Черчиль. Вкус армянского коньяка когда-то оценил М.Горький: «Гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат»»
  • Ночь в Ереване.

День 4 Ереван - Гарни - Гегард - Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Поездка в деревню Гарни , где наxодится языческий xрам , посвященный богу солнца Митру (Гелиос), и крепость Гарни построенная в 1-ом веке.
  • Поездка к монастырю Гегард , высеченному в скале храму Св. Гегарда (12 - 13 вв.), в переводе означающего «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым было пронзено тело Христа на кресте. (Гегард - Копье) . Храм находится высоко в горах в живописном ущелье реки Азат. Это шедевр армянского средневекового зодчества. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей, а также усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник, который по сей день является объектом поклонения. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней, омолаживает, дает красоту. Всемирное наследия ЮНЕСКО. Ныне Святое Копье хранится в Эчмиадзинском музее.
  • Национальный обед , где можно ознакомиться с процессом приготовления армянского лаваша в тондыре.
  • Возвращение в Ереван.
  • Отдыx.
  • Ночь в Ереване.

День 5 Ереван

  • Завтрак в гостинице.
  • Трансфер в аэропорт.
  • Вылет.
В стоимость тура входит:
  • трансфер аэропорт – гостиница - аэропорт;
  • размещение;
  • обед по программе;
  • входные билеты в музеи и историко-культурные центры;
  • дегустация коньяка;
  • машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту;
  • экскурсионное обслуживание;
  • русскоговорящий гид.
Дополнительно оплачивается:
  • авиабилет;
  • медицинская страховка;
  • спиртные напитки;
  • услуги, не входящие в стоимость тура.
Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания.

Внимание! Стоимость указана для 2 чел. Для группы от 4 человек и для 1 персоны, стоимость тура по запросу.

ВНИМАНИЕ!

Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:

  • № рейса, время прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи.
  • Информацию просьба отправлять по адресу

Многие из нас наслышаны об армянском гостеприимстве. Принимать гостей - значит, прежде всего, хорошо их покормить. Армения славится простыми, но очень вкусными блюдами. Отправившись в наш гастрономический тур в Армению, вы узнаете секреты традиционной армянской кухни, попробуете блюда, характерные для разных регионов страны. Дегустации, обеды и ужины будут проходить в аутентичных ресторанчиках и сельских домах, где все готовится из свежих продуктов.

Кроме того, мы, конечно, познакомимся с удивительной армянской культурой, побываем в скальных монастырях, на берегу знаменитого озера Севан и в средневековой крепости, увидим главные армянские святыни, восхитительные горы и реки, приветливые улицы армянской столицы.

Программа тура:

Отправление из С-Петербурга

Отправление из Москвы

  • Любым авиарейсом с прибытием в Ереван до 14:00.
  • 1 день
  • Прибытие в международный аэропорт "Звартноц" до 14:00.
  • Трансфер в отель.
  • Размещение в отеле.
  • Автобусная экскурсия по Еревану.
    Мы увидим памятник Давиду Сасунскому, герою армянского народного эпоса, повествующего о борьбе богатырей против арабских захватчиков; парк Ахтанак (что в переводе с армянского означает "победа"), где находится величественный монумент "Мать Армения" и откуда открывается прекрасный вид на весь город; архитектурный комплекс Каскад, в основании которого располагается обелиск "Возрожденная Армения"; оперный театр и многие другие памятники архитектуры города Ереван.
  • Посещение Матенадарана.
    Это имя носит институт древних рукописей, музейно-исследовательский центр древних армянских манускриптов и одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире: не только на армянском, но и на русском, иврите, латыни, арабском, греческом языках. Здесь мы увидим богато иллюстрированные средневековые книги и древние рукописи, самые старые из которых датируются V веком.
  • Посещение коньячного завода "Арарат".
    Завод существует с 1887 года и бережно сохраняет традиции производства коньяка. Он был основан ереванским купцом Нерсесом Таиряном и впоследствии продан российскому товариществу "Шустов и сыновья". После революции предприятие было национализировано, но никогда не прекращало свою работу. В ходе экскурсии мы узнаем секреты производства и попробуем три вида коньяка: трех, пяти и десятилетней выдержки.
  • Ужин в “Таверне Ереван” с национальной шоу-программой.
    Здесь мы попробуем хашламу из телятины - это популярное армянское блюдо, которое готовится из мяса с овощами. Говорят, его название произошло от армянского слова «хашел», что означает «мясо, сваренное куском».
  • Возвращение в отель.
  • 2 день
  • Завтрак в отеле.
  • Посещение языческого храма Гарни.
    Мы увидим редкий памятник дохристианского периода армянской истории. Храм в Гарни построен в I веке нашей эры в архитектурных традициях эллинизма, то есть представляет собой типичный греческий храм с колоннами по периметру. Надписи на стенах храма также сделаны на греческом - они повествуют о том, что храм был основан царем Трдатом I. Храм сильно пострадал во время землетрясения в XVII в., но в годы советской власти был полностью восстановлен.
  • Экскурсия в скальный монастырь Гегард.
    Это фантастический образец средневековой армянской архитектуры XII-XIII вв., причисленный к Всемирному наследию ЮНЕСКО. В далеком прошлом монастырь назывался Айриванк ("монастырь в скале"), а в XIII веке получил имя Гегард в честь хранившегося в монастыре копья – того самого, которым пронзили Иисуса на кресте. Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт и завораживают своей красотой.
  • Обед в сельском доме.
    Хозяин дома владеет также и рыбной фермой. Мы сможем самостоятельно выловить форель, которая будет приготовлена на обед.
  • Возвращение в Ереван.
  • Свободное время.
  • 3 день
  • Завтрак в отеле.
  • Посещение монастыря Ованаванк.
    Монастырский комплекс состоит из церкви, построенной Григорием Просветителем, церкви первых христиан и церкви св. Карапета. Также частично сохранились монастырские стены с башнями XII-XIII в. и древние надгробия. Когда-то здесь был культурный центр Араратской области. В местной школе изучали календарное искусство, философию и музыку.
  • Посещение крепости Амберд.
    Крепость Амберд была построена в исторической провинции Арагацотн, в 7 км к северо-западу от Аштарака, на южном склоне горы Арагац, на треугольном плато. Исторический оборонительный комплекс включает в себя замок VII века и церковь XI века. Это одна из немногих сохранившихся крепостей на территории Армении, хотя и она тоже лежит в руинах - ее разрушили монголы во время похода в Закавказье в XIII в. Впрочем, руины очень живописны и позволяют представить себе облик крепости. Сохранились даже подземные ходы, ведущие из крепости в ущелье, и система водопроводов.
  • Посещение озера Кари.
    Озеро расположено на горе Арагац на высоте 3207 м. Оно имеет ледниковое происхождение. В течение всей зимы озеро покрыто снегом и льдом, так что вода в нем круглый год остается достаточно холодной. Из озера Кари свое начало берет река Аркашен. Окрестности высокогорного озера очень живописны и отлично подходят для прогулок.
    Посещение озера возможно при благоприятных погодных условиях.
  • Обед.
    Мы попробуем старинное армянское блюдо хаш - суп из говяжьих ножек. Традиционно это блюдо едят с водкой.
  • Возвращение в Ереван.
  • 4 день
  • Завтрак в отеле.
  • Переезд в Южную Армению.
  • Посещение монастыря Хор Вирап.
    Монастырь расположен у подножия библейской горы Арарат, к которой, по преданию, причалил ковчег Ноя после Всемирного потопа. Когда-то давно на этом месте находилась древняя столица Армении - Арташат, основанная царем Арташесом I. Под монастырем – подземная тюрьма, где Григорий Просветитель, благодаря которому армяне приняли христианство, провел 15 лет в заточении. Все желающие смогут спуститься в эту подземную тюрьму, расположенную на глубине 6.5 метров.
  • Посещение винодельческого района Арени.
    Именно здесь производят красное вино из местного винограда одноименного сорта. Мы сделаем остановку, чтобы попробовать этот великолепный напиток.
  • Обед в ресторане "Лчак".
    Здесь мы попробуем танапур, легкий суп из кисломолочного напитка мацун, и зоровац – шашлык из свинины. Нас также ждет мастер-класс по приготовлению армянского лаваша - между прочим, армянский лаваш включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
  • Экскурсия в монастырский комплекс Нораванк.
    Построенный в XIII веке, монастырь располагается на уступе узкого извилистого ущелья, образованного притоком реки Арпа. Дорога в монастырь идет по ущелью реки Гнишик. Каньон Нораванка богат пещерами, редкой флорой и фауной. От великолепия природы вокруг захватывает дух, да и сам средневековый монастырь очень красив, особенно хороша церковь Пресвятой Богородицы и барельефы на каменных стенах обители.
  • Переезд в Гермон.
  • Размещение в отеле.
  • Ужин.
    За ужином мы попробуем арису – суп-пюре из разваренной пшеницы и куриного мяса. Аналоги арисы встречаются во многих странах востока, но именно в Армении это блюдо принято считать национальным.
  • 5 день
  • Завтрак в отеле.
  • Кулинарный мастер-класс.
    Нам предстоит научиться отбирать и откачивать мед, готовить сыр чечил или печь пахлаву. Мастер-класс зависит от времени года.
  • Посещение села Норатус.
    Здесь располагается самое большое скопление хачкаров на территории современной Армении. Хачкар - это архитектурный памятник в виде каменной стелы с резным изображением креста. Таких стел в Армении несколько тысяч, они появились в стране с первых годов христианства - и продолжают устанавливаться до сих пор. Хачкарами отмечают памятные места, их ставят в память об общенациональных событиях, чтимых святых, героях, погибших за родину, и разлученных влюбленных. Хачкары - неотъемлемая часть национальной армянской культуры.
  • Посещение монастыря Айраванк.
    Компактный монастырский комплекс стоит на небольшой скале и внешним видом напоминает скорее крепость. Первый собор здесь был построен предположительно в IX-XII веках - с тех пор монастырь остается действующим. Рядом с монастырем находится замок Спитак Берд ("Белая крепость"). Согласно легенде, Айраванк некогда был связан с замком подземным ходом, и поэтому получил такое название - "пещерный монастырь".
  • Экскурсия к озеру Севан.
    Это крупнейшее из озёр Кавказа. На северо-западном его побережье мы посетим монастырь Севанаванк. Согласно хроникам, первая церковь на озере Севан, Сурб Арутюн (церковь Воскресения), была построена Григорием Просветителем на месте языческого храма на острове. Она была уничтожена из-за землетрясения 995 года. В IX веке монах Маштоц Егивардеци (в дальнейшем – католикос Маштоц I Егивардеци) основал полноценный монастырь с церквями св. Апостолов и св. Богородицы. Ему покровительствовала дочь царя Ашота I княжна Мариам. В дальнейшем монастырь окружили стеной, которая была разрушена в XVI-XVII вв.
  • Обед в прибрежном ресторане у озера Севан.
    Здесь мы попробуем блюда из ишхана (форели), сига и севанского рака.
  • Переезд в Дилижан.
  • Размещение в гостевом доме.
    Гостевой дом славится традиционными армянскими блюдами от шеф-повара.
  • Ужин в гостевом доме.
  • 6 день
  • Завтрак в гостевом доме.
  • Экскурсия по Дилижану и его окрестностям.
  • Посещение Ахпатского монастыря.
    Монастырский комплекс был основан в 976 году в период правления Ашота I Багратуни. Это один из крупнейших монастырей Армении, он включает в себя церковь св. Ншан, св. Аствацатсин (Богородицы), св. Григория, приход, часовню, типографию, библиотеку, колокольню, трапезную, часовни-могилы и хачкары - резные каменные стелы.
  • Посещение монастыря Санаин.
    Он был основан в X веке Ашотом III Вогормацом. Монастырь стал административным центром династии Кюрикянов и их родовым склепом. Когда-то монастырь был важным культурным центром Армении и имел богатую библиотеку. В школе при монастыре преподавали гуманитарные науки, музыку и медицину, писали научные работы.
  • Обед.
    Мы примем участие в приготовлении хлеба, попробуем хашламу из козлятины, блюда из местной зелени, а также фруктовую водку.
  • Возвращение в Ереван.
  • Размещение в отеле.
  • 7 день
  • Завтрак в отеле.
  • Посещение рынков "Вернисаж" и "Ташир".
    Блошиный рынок "Вернисаж" - излюбленное место у гостей города. Здесь можно найти резные шахматы и нарды, украшения ручной работы, керамику, традиционные музыкальные инструменты, ковры и картины. На рынке "Ташир" продается все самое вкусное, что есть в Армении: овощи, фрукты, мясо, здесь широчайший выбор орехов, сухофруктов и традиционных сладостей.
  • Посещение Звартноца.
    "Звартноц" в переводе с древнеармянского значит "Храм бдящих ангелов". Это величайший памятник раннесредневековой армянской архитектуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство храма велось в VII в., некогда он представлял собой круглое трехъярусное сооружение с огромным куполом, был украшен орнаментальной резьбой, рельефами, колоннами, мозаиками и фресками. В X в. храм обвалился во время землетрясения. Более ста лет на территории Звартноца ведутся археологические раскопки. На данный момент полностью восстановлен первый ярус храма.
  • Экскурсия в Эчмиадзин - «армянский Ватикан».
    Мы посетим духовный центр Армении и резиденцию католикоса всех армян - главы Армянской апостольской церкви. Здесь мы зайдем в кафедральный собор, построенный в IV веке, и в музей-сокровищницу Эчмиадзина, где хранятся особо чтимые реликвии, самая известная из которых - "святой Гегард", копье, пронзившее бок Христа.
  • Обед в ресторане.
    За обедом мы попробуем эчмиадзинскую кюфту. Это котлеты, точнее - фрикадельки, распространенное блюдо на Южном Кавказе. В отличие от соседей, армяне делают кюфту не из баранины, а из говядины, подают ее со сливочным маслом и острым перцем цицак.
  • Трансфер в аэропорт.
  • Отправление в С.-Петербург: после 16:00 любым авиарейсом.
  • Отправление в Москву: после 16:00 любым авиарейсом.
  • ВНИМАНИЕ!!! Возможен вылет из любого региона. Уточняйте наличие рейсов у менеджера.

Внимание:

  • Для участия в данном туре необходимо наличие действующей визы и медицинской страховки.
  • Для участия в турах в Республику Беларусь, Армению, Грузию, Узбекистан и Турцию наличие визы не требуется.
  • В программу тура не входит посещение аквапарков, торговых комплексов и рыбных магазинов.
  • Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.
  • Организатор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные с таможенными, пограничными и иными официальными формальностями, погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
  • В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), организатор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу тура: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать обьекты из программы.
  • 3450 руб. Дополнительная ночь в одноместном номере

    * По желанию, дополнительно оплачивается в офисе.

    Стоимость тура с гостиницей на 1 человека:

    37500 руб. 2-местный

    45650 руб. 1-местный


    Этот тур мы можем организовать специально для вас, с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Армения – это удивительная страна, которую следует посетить каждому. Ведь множество природных и исторических достопримечательностей не оставит никого равнодушным. Осматривая древние храмы, замки и монастыри, можно погрузиться в романтику давно минувших лет. Не стоит забывать и о великолепных горных пейзажах местности с роскошными видами на водопады и озера.

Особенности армянской национальной кухни

Все более популярными становятся гастрономические туры в Армению. И это совсем не удивляет, ведь кухня этой южнокавказкой страны всегда славилась здоровой и полезной пищей. Здесь у каждого появиться прекрасная возможность дегустировать изысканный коньяк, различные сорта сыра и эксклюзивные мясные деликатесы.

Национальная кухня Армении подразумевает под собой использование только свежих и качественных ингредиентов в приготовленной пище. Гордостью Армении является сыр. При этом каждый гурман сможет подобрать себе сорт по вкусу: соленый, пресный, копченый продукт из овечьего, коровьего или козьего молока. Одной из самых популярных армянских закусок считается блюдо, которое состоит из зелени, сыра и овощей. Все компоненты при этом завернутые в лаваш.

Если говорить о мясе, то армяне отдают предпочтение баранине и говядине. Приехав в эту солнечную страну, можно попробовать маринованные свинные ножки (можож), тефтели (кюфта), шашлык, сушеное мясо (бастурма), различные супчики на мясном бульоне.

Рецепты армянской кухни настолько разнообразны, что каждый турист сможет подобрать для себя подходящее блюдо, которое запомнится своим удивительным вкусом на всю жизнь. Многие рекомендуют обязательно отведать на Кавказе толму, плов с копченой рыбой или сухофруктами, запеченную в духовке форель, фаршированную изюмом, имбирем и рисом (кутап). Также не следует забывать об оригинальном ассорти из ливера и овощей.

На десерт Вам предложат сухофрукты, халву, пахлаву, слоеные пироги с различными фруктовыми начинками.

Где побывать и что попробовать?

Гастрономический тур по Армении будет довольно насыщенным. Ведь туристы смогут посетить знаменательные места столицы и всей страны, пробуя местные кулинарные деликатесы. Обязательным условием считается визит на Ереванский коньячный завод, где разрешается дегустировать настоящий армянский коньяк, который славится во всем мире.

Некоторые рестораны, принимающие участников кулинарных туров, не только предлагают свои блюда, но и организовывают интересные мастер-классы, которые проводят сами шеф-повара.

Во время поездки можно поужинать в ресторане «Арарат Холл», посетить винный завод под названием «Ной», полюбоваться храмом Гарни, где кулинары научат каждого желающего готовить национальный хлеб Армении – лаваш. Также есть возможность поехать в село Арени, где расположена самая древняя в мире винодельня. Здесь можно не только отведать, но и приобрести виноградное, абрикосовое, гранатовое, вишневое вино с эксклюзивным вкусом. При этом цены на такие напитки доступные каждому желающему.

В деревне Норадуз Вы насладитесь рыбными деликатесами и белым терпким вином. В ресторане возле Амберда Вас ждет дегустация традиционного армянского блюда хаш. В холодную погоду это один из самых популярных кулинарных шедевров. Едят его обычно утром с лавашем, чесноком и водкой. Готовится данное блюдо из голеней коров, которые перед этим варятся несколько часов, пока сухожилие не отделится от кости, а вода не станет густым и наваристым бульоном. На стол это яство подается, обильно приправленное солью и чесноком.

Все отведанные национальные блюда Армении подарят море позитивных эмоций, о которых трудно забыть.

Самая комфортная пора для поездки

Кулинарный тур в Наири (раньше так называлась Армения) лучше всего заказывать в хорошую теплую погоду. Больше всего отдыхающих здесь можно увидеть в июне, но и в другие месяцы гастрономические поездки все так же остаются актуальными.

Некоторые достопримечательности и местности можно посетить, только начиная с середины мая, поскольку они находятся высоко в горах. В остальные поры года путь туда весьма затруднителен (Амберд и др.).

Насладившись интересной и познавательной поездкой, у Вас останутся воспоминания не только о красивой и гостеприимной стране, но и об удивительной армянской кухне.

Выбор редакции
Сегодня по просьбе одного из моих читателей мы отправимся в очень красивое место – на остров Мадейра . У таких необыкновенно красивых...

«Город, дающий надежду и спасение» - именно так называют курорт, который уже более 100 лет действительно возвращает больным людям...

Небольшой уютный городок Цуг на берегу озера с одноименным названием, среди парков и фруктовых садов, находится в 30 минутах от Цюриха....

Удивительную красоту можно увидеть в американском штате Калифорния, а именно в городе Форт-Брагг. Этот необыкновенный пляж из стекла...
Буддийская ступа на о. Огой– святые источники Одна из самых популярных экскурсий по Малому морю Экскурсия начинается от причала...
Парк Сокольники и история района Сокольники. «Сокольники» не просто наименование части территории Москвы, обширного района на...
Самый Австралия самый небольшой материк по площади, самый низкий по высоте. Единственный материк, где нет действующих вулканов и...
Однажды в Туле… По пустынной улице ночного города бежали три человека. Окна в домах еще не горели, люди отсыпались после встречи Нового...
Большинство ориентированных на туристов городов и поселков имеют большие платные автостоянки в непосредственной близости от исторических...