Кухня Доминиканы. Блюда и рецепты Доминиканской кухни. Национальная кухня доминиканы Доминиканская кухня
Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.
El Moro
Что это: рис с добавлением различных бобовых.
El Moro - это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.
Sancocho
Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.
В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.
Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.
Locrio
Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.
Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.
Mangú
Что это: пюре из предварительно сваренных платано.
Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.
Рыба в кокосовом молоке
Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.
Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой - вкус получается невероятный.
Morir soñando
Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.
Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.
Yaniqueque (Johny’s Cake)
Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.
Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.
Mofongo
Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.
Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.
Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.
Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.
Mondongo
Что это: тушеный свиной рубец.
Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.
Mondongo - это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.
Chivo liniero
Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.
Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо - популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) - острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса - свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.
Доминиканская кухня - это типичная креольская еда
, которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.
Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,
"Платано" с рисом и курицей
Бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.
Классический завтрак
День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос
» (huevos revueltos)
И «Мангу»
- пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,
"Мангу" с мясом
А также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.
Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"
Как и во многих испаноязычных странах, обед - это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло»
(arroz con pollo) - сыр с курицей,
"Арроз-кон-Полло"
«Санкочо»
- удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;
"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп
Или самое популярное блюдо, «Ла Бандера»
или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,
"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы
Овощей и определённого вида мяса - обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.
Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.
«Перекусы» в течение дня
Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным - это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри»
(chimichurri) - своего рода гамбургер с соусом,
"Чимичурри "
«Полло финто»
(pollo frito) - жареную курицу
"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы
И «Финтурас» (frituras) - горячие закуски.
Мясо и мясные блюда
Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно» , состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.
"Пуэрко-асадо"
Морепродукты и блюда из них
В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто - сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.
Главная изюминка - разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби»
- поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко»
- рыбы под кокосовым соусом.
Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна
Страна настолько богата экзотическими фруктами, что они вполне заменяют в Доминикане настоящие десерты.
Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко»
- кокосовая стружка с патокой,
"Дульсес-кон-Коко"
«Дульсес-кон-Лече»
- микс молока с патокой,
" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт
«Дульсес-дэ-Наранха»
- варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой
"Дульсес-кон-Наранха"
И десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече»
из кокосовой мякоти.
"Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса
Свежевыжатые соки
И фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.
Обязательно стоит попробовать сок Чинолы
,
Приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.
Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.
Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза»
(сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"
Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал»
,
Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"
«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра»
(ром + кока-кола),
«Дайкири»
(ром + лимонный сок + колотый лёд)
Охлаждающий "Дайкири"
И «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).
"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России
Некоторые предостережения
Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.
Например, обязательно стоит попробовать суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы и главное блюдо любого праздничного стола. Он считается вариацией испанского рагу косидо с примесью местного, латиноамериканского колорита. Праздничный вариант — Sancocho de Siete Carnes (Санкочо из семи видов мяса) — вполне может бороться за звание самого сытного супа в мире. Ведь он состоит из множества разнообразных ингредиентов (различного мяса и овощей: картофеля, тыквы, овощных бананов, моркови, юки), а приготовление супа занимает не менее 1,5 часов.
суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы
Доминиканцы предпочитают готовить санкочо большой компанией, за разговорами, попивая прохладное пиво. По традиции он должен вариться в чугунном котелке на огне, хотя в наши дни предпочтение всё чаще отдается металлической кастрюле и газовой плите. Если, побывав в Доминикане , вы оценили вкус этого блюда, то дома вполне можете приготовить его сами, удивив друзей экзотическим кулинарным творением.
Ингредиенты:
- 1 либра (либра – доминиканская мера веса, равная примерно 460 грамм) мяса козленка
- 1 либра свиных сосисок
- 1 либра свинины
- 1/2 либры ветчины, нарезанной кусочками
- 2 либры свиных ребер
- 1 либра копченого свиного окорока
- 2 либры говядины на кости
- 1½ либры мяса цыпленка
- 4 лимона
- 1 столовая ложка тертого чеснока
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 больших острых перца, нарезанных ломтиками
- ½ либры касавы (лепешка из муки юки), нарезанной кусочками
- ½ либры доминиканского сладкого картофеля (yautía), нарезанного дольками
- 3 зеленых банана (платано), нарезанных ломтиками
- 2 столовые ложки сельдерея
- 2 большие луковицы
- ½ либры картофеля, нарезанного мелкими ломтиками
- ½ чашки каперсов
- 2 початка кукурузы (по желанию нарезать небольшими ломтиками)
- ½ чайной ложки молотого майорана (орегано)
- ½ чайной ложки кориандра
- 2 чайные ложки уксуса
- 2 чайные ложки табаско
Приготовление Sancocho de Siete Carnes:
- Сначала нужно промыть мясо в теплой воде, нарезать небольшими кусочками (как для рагу) и смазать ломтиком лимона (кроме свиных сосисок).
- Положите говядину в большую миску, подсолите и приправьте кориандром, орегано, чесноком, уксусом и каперсами. Размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Оставьте мясо мариноваться минимум на полчаса.
- Разогрейте в большой кастрюле растительное масло и поместите туда приправленную говядину, хорошо все размешивая.
- Накройте крышкой, потушите около 10 минут и снова перемешайте. В случае, если мясо начинает пригорать, добавьте немного воды.
- Выложите в кастрюлю нарезанную кусочками свинину и оставьте все тушиться на медленном огне примерно на 15 минут, добавляя воду по необходимости.
- Добавьте в кастрюлю всё остальное мясо и готовьте ещё 15 минут.
- Налейте в кастрюлю пол литра воды и доведите её до кипения.
- Добавьте в бульон предварительно порезанный сладкий картофель и два платана. Оставьте тушиться еще на 10 минут.
- Добавьте третий мелко натертый платано, а затем и все оставшиеся продукты (за исключением соли) к получившемуся рагу и доведите до готовности, добавляя по необходимости воду, чтобы она оставалась на прежнем уровне и регулярно перемешивая содержимое кастрюли.
- Оставьте санкочо на медленном огне до загустения, добавьте соль и перец по вкусу.
Хитрость приготовления заключается в том, что добавлять мясо в определенном порядке, от предполагающего самое долгое приготовление к самому быстрому. Обязательно соблюдайте описанный порядок действий. Блюдо подавайте к столу горячим с кусочками авокадо, белым рисом и любым соусом.
Стоит отметить, что в своей «будничной» версии санкочо готовится, как правило, только из говядины. Так что при желании можно обойтись значительно меньшим набором ингредиентов.
Приятного аппетита. ¡Buen provecho!
Отправляясь в Доминикану, большинство из нас предпочтет не забивать голову вопросом питания и выбирает отель из серии all-inclusive. С одной стороны, это правильно и весьма удобно. Но! Вы никогда не узнаете страну, не отведав местной кухни. А доминиканская кухня того стоит.
08.06.2018
Обновлено Июнь 11, 2019
1713
Еда и напитки в Доминиканской республике — не только в отеле.
Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах , выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!
Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!
Что стоит попробовать в Доминикане?
Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.
Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо - рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.
Практически всегда к основному блюду подается platanos- плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.
Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!
Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:
- Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
- Mangú - каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
- Жареный сыр любят местные на завтрак;
- Апельсиновый сок;
- Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.
Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.
А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo- местный суп для крепкого желудка.
Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo - это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.
Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:
- Criolla - во вкусном островатом томатном соусе
- Alajillo - в густо залитом чесночном соусе
- Alhorno - обжарено и щедро полито лимоном
- Al - в сливочном соусе со свежим орегано и специями
- Concoco - в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.
Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта - тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.
Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?
Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias. Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него. За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать
Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед - это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.
Немного дороже обойдется вам поход в comendores - маленькие ресторанчики семейного типа - очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.
Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».
Если вам захочется поужинать как говорится красиво - первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин. И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол. Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.
Что пить в Доминикане?
Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице - уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.
Еще один излюбленный утренний напиток - апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.
Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.
В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas - микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando - невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.
Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.
В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют - как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.
Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.
Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане - местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.
Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями - не пожалеете!
Доминиканская Республика гордится множеством уютных и комфортабельных ресторанов, шеф-повары которых способны удовлетворить самые требовательные запросы гурманов. В каждом ресторане наряду с местной кухней присутствует интернациональное меню. Вы можете заказать деликатесы немецкой, арабской, аргентинской, французской, итальянской, средиземноморской, мексиканской и восточной кухни Но, естественно, в Доминиканской кухне главной из все является местная, вкусная и разнообразная, доминиканская кухня. Практически все рестораны принимают большинство международных кредитных карточек.
Доминиканская Кухня
Доминиканская кухня очень вкусна и разнообразна. Наиболее распространенным блюдом доминиканской кухни является «La Bandera» («флаг»), состоящая из риса, фасоли (красной, чёрной или белой), мяса, овощей и сладких спелых или зеленых жаренных платано.
Доминиканский «санкочо» - это вариация испанского «косипо» или зеленых жаренных платано, «санкочо» - Это «косидо» (тушеное мясо) и каждый район страны готовит его по своему особенному рецепту. Обязательно попробуете «санкочо-прието», приготовленное из семи разных видов мяса. Это блюдо действительно заслуживает уважения.
Если вам позволяет время, попробуйте и другие блюда, популярные в различных регионах Доминикан, которые можно встретить только в них, такие как: «резсайо соп сосо» - рыба, приготовленная в кокосовом молоке - типичное для района Самана; козлёнок по-азуански или в стиле Монте Кристо обладает особенным вкусом, так как его ежедневно кормили полевым орегано, таким образом, приправу в это блюдо добавили еще при жизни животного. Весьма вкусны поросёнок на вертеле «пика-пойо», мясной пирог в банановь листьях и чичаронес из курицы.
Jhonny Cakes и Mangu (мангу) - гастрономическое наследие «коколос», иммигрантов с островов Баровенто и Сотовент составляют часть ежедневного меню. Первые можно есть как уап1диедиез во «фритюрах» (в местах, где продают жаренную в растительном масле пищу), и мангу - мягкое пюре из зелёных платано, считающиеся самим обычным завтраком доминиканцев, который предлагают во всех отелях. Мангу очень полезно, если с вами случилась «беда туриста» (понос), который здесь называй: «месть Каонабо»
В доминиканской кухне сохранились«касабэ» (плоский круглый хлеб из маниоки) и «кативиас» (оладьи из маниоки с мясной начинкой) - пищатаинов из юки. Поклонникам здоровой пищидоминиканской кухни полезно знать, что касабэ содержит большое количество клетчатки и всего 0,35% жира, почти не портится и его можно купить во всех супермаркетах и продуктовых лавках («кольмадо»). И в президентском дворце, и в отелях, и в ресторанах национальной кухни он подается к столу вместо хлеба.
Доминиканское Локрио
Это блюдо доминиканской кухни, без сомнения, наследство испанской паэльи (блюдо из риса с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами). Возможно, испанские дамы, прибывшие во время колонизации, из-за отсутствия продуктов для приготовления паэльи, адаптировали рецепт к ингредиентам, которые можно найти на острове. К примеру, шафран был заменен на биху. Дав волю своей фантазии, испанки создали основной рецепт, который положил начало доминиканскому локрио - самому распространенному блюду доминиканской кухни, так как чтобы приготовить очень вкусный локрио, нужно к небольшому количеству риса добавить всё, что имеется под рукой.
Сиеста
Коренные доминиканцы до сих пор любят вздремнуть после обеда и после доминиканской кухни. Если вам позволяет время, отдохните в гамаке 10-15 минут после обеда и вы поймёте, как трудно избавиться от этой привычки. Если же вы считаете, что прогулки полезнее для пищеварения, отправьтесь погулять по Колониальной Зоне и познакомьтесь с историческим наследием, сохраненным в легендарных монументах Санто-Доминго. В эти часы улицы Первого Города Америки пустынны и всецело принадлежат вам.
Чаевые в Домаиникаснкой кухни
По закону к сумме счёта добавляются 16% налога с продаж (ITBIS) и 10% для обслуживающего персонала. Если вы считаете, что вас обслужили исключительно хорошо, можете добавить чаевые.
- Куда летает победа, лоукостер российской авиакомпании аэрофлот Авиакомпания победа в какие города летает список
- Подробная карта испании с курортами и городами на русском языке
- Пирамида смерти в камбодже
- Как добраться до Антарктиды
- Фьорды Норвегии: описание Что такое фьорд в море
- Поездка в италию первый раз
- Цунами в таиланде Спустя годы после трагедии
- Обзор аэропорта: летим на отдых из Гродно Что ждет туриста в аэропорту «гродно»
- Средневековая крепость лондонский тауэр
- Аренда квартиры в паттайе
- Милл Квест Друид в дополнении «Рыцари Ледяного Трона
- Мадейра — остров вечной весны
- Саки — сколько пешком до моря, а также про курортный парк, соленое озеро и минеральный источник
- Открыть левое меню цуг. Панорама Цуг (город). Виртуальный тур Цуг (город). Достопримечательности, карта, фото, видео Швейцария г цуг
- Стеклянный пляж, калифорния, сша
- Водная экскурсия на остров огой
- История парка сокольники
- Действующие вулканы России
- Что посмотреть в адыгее зимой Культурные и природные памятники адыгеи
- Стоянки в центре флоренции