Кухня Доминиканы. Блюда и рецепты Доминиканской кухни. Национальная кухня доминиканы Доминиканская кухня


Путешествие в Доминикану будет неполным, если не попробовать блюда местной кухни. Она сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров. Итак, топ-10 блюд и коктейлей доминиканской кухни, которые должен продегустировать каждый турист.

El Moro

Что это: рис с добавлением различных бобовых.

El Moro - это смесь риса, бобов и овощей, одно из самых распространенных блюд на доминиканском столе. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке, но по классическому рецепту вареный рис, бобы и овощи перемешивают с кинзой, чесноком, тимьяном или сельдереем, заливая все это томатной пастой. Блюдо подается в виде гарнира к мясу или морепродуктам.

Sancocho

Что это: бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить знаменитый суп санкочо.

Он существует в самых невероятных интерпретациях и способах приготовления.В оригинальном рецепте в состав супа входит корень юкки, таро, бананы-платано, батат и ньяме. Этот густой наваристый суп можно назвать супом-рагу из разных видов мяса (говядины, свиных ребрышек, цыпленка, ветчины и сосисок), с овощами и различными приправами. В блюдо обычно добавляют чили или тобаско, что делает его достаточно жгучим. Готовят его в основном в «зимнее» время года.

Locrio

Что это: разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами.

Самой популярной считается локрио с курицей, креветками и грудинкой. Традиционное доминиканское блюдо из риса по вкусу очень напоминает плов или испанскую паэлью. Обычно его приправляют кинзой, чесноком и перцем. Блюдо отлично сочетается с кусочками авокадо.

Mangú

Что это: пюре из предварительно сваренных платано.

Типичный завтрак по-доминикански, который состоит из хлопьев, приготовленных из пюре бананов. Поверх хлопьев кладут обжаренный в масле лук. Mangú может быть подан с яичницей, салями и жареным белым сыром.

Рыба в кокосовом молоке

Что это: жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес.

Для приготовления используется белая рыба, которую впоследствии окрашивают в яркий цвет с помощью оранжевой специи аннато. Обжаренную на сковороде рыбу смешивают с томатной пастой, кокосовым молоком, орегано и кинзой - вкус получается невероятный.

Morir soñando

Что это: напиток из молока, апельсинового сока и льда.

Необычный микс с красивым поэтическим названием, что в переводе означает «умереть мечтая». Напиток является одним из любимых у доминиканцев, он очень освежает в разгар жаркого дня и является питательным, некоторые используют его как перекус. За основу коктейля берется апельсиновый сок, сахар, сгущенное молоко и измельченный лед.

Yaniqueque (Johny’s Cake)

Что это: жареная лепешка из пшеничной муки.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake). Эти вкусные хрустящие лепешки стоит попробовать на популярном пляже Бока-Чика. Они изготавливаются из очень тонкого слоеного теста, а в конце приправляются морской солью.

Mofongo

Что это: жареные зеленые платано в виде пюре с чесноком и шкварками.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Мофонго — традиционное блюдо карибской кухни, основным компонентом которого являются неспелые и твердые зеленые плантаны. Желтые и мягкие плоды для него не подходят. Неспелый банан смешивают с мелко измельченным чесноком и по желанию добавляют туда свиные шкварки, именно таким это блюдо любят сами доминиканцы.

Блюдо можно подавать отдельно, в качестве гарнира или же с различными наполнителями, которые превратят его в прекрасное основное блюдо.

Mondongo

Что это: тушеный свиной рубец.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи - перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

Mondongo - это милое название кишечника коровы или свиньи, обычно вареного, а затем подаваемого в томатном соусе на рисе. Вареный рубец в сочетании с томатным соусом, орегано, луком и чесноком является настоящим деликатесом для доминиканцев. Подают блюдо с острым соусом.


Chivo liniero

Что это: тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано.

Козлятина не пользуется популярностью во всем мире, однако в Карибском бассейне это не так: козье мясо - популярный выбор местных жителей. В Доминиканской Республике северо-западный регион славится своим знаменитым блюдом: Chivo Liniero (пряное мясо козьего мяса) - острое тушеное мясо нежного и ароматного козьего мяса. Секрет этого регионального деликатеса - свежий дикий орегано и ароматный и свирепый шотландский перец.

Доминиканская кухня - это типичная креольская еда , которая познала влияние африканских, европейских (особенно испанских) и карибских традиций.

Её отличительной особенностью является широкое использование тушёных или жареных бананов cорта «Платано» в сочетании с мясными ингредиентами,

"Платано" с рисом и курицей

Бобовых, риса и овощей. Всё это обильно приправляется разными пряностями, но несмотря на это, специи не перебивают вкус самих продуктов из-за умелого их использования.

Классический завтрак

День в Доминиканской Республике начинается с плотного завтрака. Яичница болтунья с кусочками ветчины «Уевос Ревуэлтос » (huevos revueltos)

И «Мангу» - пюре из зелёных бананов, заправленных зеленью «мониок», подорожником, луком, сыром и кусочками мяса,

"Мангу" с мясом

А также кофе с большим количеством сахара - лучшее утреннее меню в Доминикане. Ещё на завтрак в отеле могут предложить «Куэсо Фрито» (Queso frito) - таящие во рту обжареные в масле кусочки сыра.


Хрустящие кусочки "Куэсо Фрито"

Как и во многих испаноязычных странах, обед - это самый обильный приём пищи в Доминикане. В это время на стол подаются такие блюда, как «Арроз-кон-Полло» (arroz con pollo) - сыр с курицей,

"Арроз-кон-Полло"

«Санкочо» - удивительно вкусная похлёбка из пяти видов мяса с рисом и тушёными овощами; любое мяса или морепродуктов с гарниром из риса или бобов;

"Санкочо" - густой и сытный доминиканский суп

Или самое популярное блюдо, «Ла Бандера» или «Доминиканский флаг», представляющее собой сочетание белого риса, красной фасоли, зелёных жареных бананов,

"Ла-Бандера" - национальное блюдо Доминиканы

Овощей и определённого вида мяса - обычно это варёная, жареная или приготовленная на гриле курица.

Ужин обычно состоит из тех же блюд, что и обед, только порции подаются намного меньшего размера.

«Перекусы» в течение дня

Если в течение дня Вы вдруг почувствовали себя голодным - это ещё одна отличная возможность попробовать новые доминиканские блюда. На обочине большинства дорог расположены небольшие уличные ларьки, где вкусно готовят «Чимичурри» (chimichurri) - своего рода гамбургер с соусом,

"Чимичурри "

«Полло финто» (pollo frito) - жареную курицу

"Полло-Финто" - жареные кусочки курицы

И «Финтурас» (frituras) - горячие закуски.

Мясо и мясные блюда

Доминиканцы предпочитают всем остальным видам мяса больше курицу, свинину, козлятину и говядину. Последние два готовят преимущественно по большим праздникам с добавлением специй, вина, лука и чеснока. К одному из таких блюд относят «Чиво-а-ла-Дьабла» (Chivo a la Diabla), которое обычно подают с гарниром из корнеплода «юкка». Очень необычное и вкусное блюдо «Сервисно» , состоящее из мяса и овощей, запечёное в банановых листьях. Также здесь любят «Пуэрко-эн-пуйя» - запеченые кусочки свинины и «Пуэрко-асадо» - овощное рагу с мясом.


"Пуэрко-асадо"

Морепродукты и блюда из них

В Доминикане если и готовят блюда из морепродуктов, то довольно просто - сохраняя их первозданный вид. В основном, рыбу, крабы, лобстеров, мидии варят или запекают на гриле, а также жарят вместе с кокосовой стружкой.

Главная изюминка - разнообразие подаваемых к ним соусов. Невозможно оторваться от блюда «Ламби» - поистине традиционного доминиканского яства и «Пескадо-кон-Коко» - рыбы под кокосовым соусом.

Рецептура приготовления "Пескадо-кон-Коко" на самом деле очень сложна

Страна настолько богата экзотическими фруктами, что они вполне заменяют в Доминикане настоящие десерты.

Хотя здесь всё же есть несколько фирменных лакомств, например: «Дульсес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой,

"Дульсес-кон-Коко"

«Дульсес-кон-Лече»
- микс молока с патокой,

" Дульсес-кон-Лече" - нежнейший кокосовый десерт

«Дульсес-дэ-Наранха» - варенье, приготовленное из апельсиновой мякоти с патокой

"Дульсес-кон-Наранха"

И десерт «Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» из кокосовой мякоти.

"Коко-Нуэвэ-Кон-Лече" готовят из мякоти кокоса

Свежевыжатые соки

И фруктовые коктейли, кокосовая вода или молоко, содовая имеют очень широкое распространение в Доминиканской Республике.

Обязательно стоит попробовать сок Чинолы ,

Приготовленный из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов этого дерева.

Но местные жители отдают предпочтение больше напитку «Мальта Морена». Несмотря на схожие с пивом ингредиенты, «Мальта Морена» - полностью безалкогольный напиток, состоящий из воды, кукурузной муки, хмеля, сахара и солода. Он богат на витамин «В», и очень сладкий на вкус, как потока. Его можно смешать со сгущенным молоком, чтобы придать напитку более насыщенный и сливочный вкус.

Из алкогольных напитков отдают предпочтению ледяному пиву «Сэрвьеза» (сerveza) таких популярных марок, как «Богемия» и «Президентэ».
Бутылочка ледяного пива "Сэрвьеза"

Ещё одним излюбленным напитком, являющимся в какой-то степени визитной карточкой страны, является ром. В Доминикане производят около 15 разновидностей рома. Самые популярные марки: «Бругал» ,
Коронный напиток Доминиканы - "Бругал"

«Барсело» и «Бермудес». Его используют в приготовлении таких коктейлей, как «Куба Либра» (ром + кока-кола),

«Дайкири» (ром + лимонный сок + колотый лёд)
Охлаждающий "Дайкири"

И «Пина Колада» (ром + ананасовый сок + кокосовое молоко + лёд).

"Пино Колада" в Доминикане совсем не та, что в любом баре России

Некоторые предостережения

Пить в Доминикане воду некипячёную и из-под крана крайне опасно. Можно подхватить кишечную инфекцию. Для приготовления еды, питья и даже чистки зубов стоит использовать специально очищенную, бутилированную воду с заводской упаковкой. Фрукты, овощи и рыбу перед приготовлением рекомендуется тщательно промывать. Покупать продукты лучше в магазинах, нежели на рынках.


Например, обязательно стоит попробовать суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы и главное блюдо любого праздничного стола. Он считается вариацией испанского рагу косидо с примесью местного, латиноамериканского колорита. Праздничный вариант — Sancocho de Siete Carnes (Санкочо из семи видов мяса) — вполне может бороться за звание самого сытного супа в мире. Ведь он состоит из множества разнообразных ингредиентов (различного мяса и овощей: картофеля, тыквы, овощных бананов, моркови, юки), а приготовление супа занимает не менее 1,5 часов.

суп санкочо — несомненный кулинарный шедевр Доминиканы

Доминиканцы предпочитают готовить санкочо большой компанией, за разговорами, попивая прохладное пиво. По традиции он должен вариться в чугунном котелке на огне, хотя в наши дни предпочтение всё чаще отдается металлической кастрюле и газовой плите. Если, побывав в Доминикане , вы оценили вкус этого блюда, то дома вполне можете приготовить его сами, удивив друзей экзотическим кулинарным творением.

Ингредиенты:

  • 1 либра (либра – доминиканская мера веса, равная примерно 460 грамм) мяса козленка
  • 1 либра свиных сосисок
  • 1 либра свинины
  • 1/2 либры ветчины, нарезанной кусочками
  • 2 либры свиных ребер
  • 1 либра копченого свиного окорока
  • 2 либры говядины на кости
  • 1½ либры мяса цыпленка
  • 4 лимона
  • 1 столовая ложка тертого чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 больших острых перца, нарезанных ломтиками
  • ½ либры касавы (лепешка из муки юки), нарезанной кусочками
  • ½ либры доминиканского сладкого картофеля (yautía), нарезанного дольками
  • 3 зеленых банана (платано), нарезанных ломтиками
  • 2 столовые ложки сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • ½ либры картофеля, нарезанного мелкими ломтиками
  • ½ чашки каперсов
  • 2 початка кукурузы (по желанию нарезать небольшими ломтиками)
  • ½ чайной ложки молотого майорана (орегано)
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки уксуса
  • 2 чайные ложки табаско

Приготовление Sancocho de Siete Carnes:

  • Сначала нужно промыть мясо в теплой воде, нарезать небольшими кусочками (как для рагу) и смазать ломтиком лимона (кроме свиных сосисок).
  • Положите говядину в большую миску, подсолите и приправьте кориандром, орегано, чесноком, уксусом и каперсами. Размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Оставьте мясо мариноваться минимум на полчаса.
  • Разогрейте в большой кастрюле растительное масло и поместите туда приправленную говядину, хорошо все размешивая.
  • Накройте крышкой, потушите около 10 минут и снова перемешайте. В случае, если мясо начинает пригорать, добавьте немного воды.
  • Выложите в кастрюлю нарезанную кусочками свинину и оставьте все тушиться на медленном огне примерно на 15 минут, добавляя воду по необходимости.
  • Добавьте в кастрюлю всё остальное мясо и готовьте ещё 15 минут.
  • Налейте в кастрюлю пол литра воды и доведите её до кипения.
  • Добавьте в бульон предварительно порезанный сладкий картофель и два платана. Оставьте тушиться еще на 10 минут.
  • Добавьте третий мелко натертый платано, а затем и все оставшиеся продукты (за исключением соли) к получившемуся рагу и доведите до готовности, добавляя по необходимости воду, чтобы она оставалась на прежнем уровне и регулярно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Оставьте санкочо на медленном огне до загустения, добавьте соль и перец по вкусу.

Хитрость приготовления заключается в том, что добавлять мясо в определенном порядке, от предполагающего самое долгое приготовление к самому быстрому. Обязательно соблюдайте описанный порядок действий. Блюдо подавайте к столу горячим с кусочками авокадо, белым рисом и любым соусом.

Стоит отметить, что в своей «будничной» версии санкочо готовится, как правило, только из говядины. Так что при желании можно обойтись значительно меньшим набором ингредиентов.

Приятного аппетита. ¡Buen provecho!

Отправляясь в Доминикану, большинство из нас предпочтет не забивать голову вопросом питания и выбирает отель из серии all-inclusive. С одной стороны, это правильно и весьма удобно. Но! Вы никогда не узнаете страну, не отведав местной кухни. А доминиканская кухня того стоит.

08.06.2018

Обновлено Июнь 11, 2019

1713

Еда и напитки в Доминиканской республике — не только в отеле.

Когда вам надоест валяться на прекрасных доминиканских пляжах , выйдите за пределы all-inclusive. Что вас еще может порадовать в Доминикане? Еда!

Прогуляйтесь по любому из доминиканских курортов, зайдите в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, попросите любое местное блюдо на усмотрение хозяина, поднимите стаканчик рома с местными ребятами. И эта чудесная страна сразу заиграет для вас новыми красками и впечатлениями!

Что стоит попробовать в Доминикане?

Давайте рассмотрим кухню Доминиканской республики поближе. Сами доминиканцы называют свою кухню comidacriolla. Это вкусная, иногда немного жирная, смесь испанской, африканской и карибской кухни. В каждом регионе острова Доминикана в этой кухне есть своя изюминка.

Блюда, как правила, включают рис и бобовые. Самое распространенное блюдо - рис с жареной курицей в излюбленном местном соусе asopao.


Практически всегда к основному блюду подается platanos- плантан или как его еще называют овощной банан. Этот местный деликатес обжаривается и подается с кетчупом или другим соусом на ваш вкус.


Так же часто вам предлагают салат из сырой капусты, моркови, лука, заправленный майонезом. Это не отдельные блюда, это все просто дополнения к основному!

Местный завтрак обычно очень большой, сытный, и разнообразный. Он рассчитан на местных, которые после еды пойдут на работу и весь день будут тратить калории. Типичный завтрак доминиканца это:

  1. Яичница, в которую зачастую добавляют мясо и немного овощей;
  2. Mangú - каша из уже знакомого нам овощного банана, которую местные любят украшать жареными овощами;
  3. Жареный сыр любят местные на завтрак;
  4. Апельсиновый сок;
  5. Чашка крепкого кофе (можно с добавлением молока) обязательно с сахаром.

Доминиканский обед более здоровый и низкокалорийный. Местные обедают как правило между 12.00 и 14.00.

А вот ужин для них как правило семейное событие. Помимо курицы, которую местные кушают практически всегда, доминиканцы готовят mondongo- местный суп для крепкого желудка.


Готовится он из внутренностей (как правило это желудок коровы либо свиньи) с овощами и самыми разными приправами. Любят на ужин местные покушать и mofongo - это все тот же овощной банан, свинина, овощи и много-много специй. Еще на ужин в Доминикане часто едят большой бифштекс с луком, перцем и специями.

Обязательно к дегустации в Доминикане рыба. Традиционно здесь есть 5 видов приготовления морепродуктов:

  1. Criolla - во вкусном островатом томатном соусе
  2. Alajillo - в густо залитом чесночном соусе
  3. Alhorno - обжарено и щедро полито лимоном
  4. Al - в сливочном соусе со свежим орегано и специями
  5. Concoco - в соусе из кокосового молока, томатов, чеснока и специями.

Доминиканские десерты не оставят равнодушным. Они очень вкусные, но зачастую слишком сладкие, поэтому берите к ним напитки. Менее калорийный и, возможно, более вкусный вариант десерта - тропические фрукты. Среди них самые распространенные это бананы, папайя, ананас, манго, клубника и прочие местные вкусности.

Где можно поесть в Доминикане, кроме отеля?

Кушать в кафе и ресторанах в Доминикане весьма недорого, при том что местные заведения не разочаруют вас и ваши вкусовые рецепторы. Самое дешевое место для еды это местные cafeterias. Это весьма скромные заведения, где варианты вашего обеда представлены не в меню, а в стендах за стеклом, где на картинке видно ваше блюдо и цена на него. За 100 доминиканских долларов здесь можно неплохо покушать

Совет! Приходите в Доминиканские кафетерии в обед - это идеальное время, когда продукты только завезли и начали готовить. К ужину еда может немного залежаться и обветриться.


Немного дороже обойдется вам поход в comendores - маленькие ресторанчики семейного типа - очень скромный интерьер при невероятно вкусной еде.

Для небольшого перекуса можно купить еды у уличных торговцев. От 2 до 10 доминиканских долларов будет стоить вам ваш скромный «обед на ходу».

Если вам захочется поужинать как говорится красиво - первоклассные рестораны есть в любом крупном городе страны. Здесь даже не рассчитывайте потратить меньше 300 доминиканских долларов на ужин. И не забудьте, что в таких заведениях действует строгий дресс код. В шортах и бикини вас никто не пустит за стол. Здесь вы сможете отведать французскую, итальянскую, корейскую, китайскую, японскую, индийскую и прочие кухни, но в шикарных столах и одетых с иголочки официантах теряется местный колорит самой Доминиканы.

Что пить в Доминикане?

Доминиканский кофе считается одним из самых вкусных в мире. Как правило местные пьют чистый кофе с парой ложек сахара. Если во время завтрака покинете свой отель и пройдетесь по доминиканской улице - уличные торговцы на каждом углу за 2 доминиканских доллара угостят вас самым что ни на есть доминиканским кофе.

Еще один излюбленный утренний напиток - апельсиновый сок. Его выжимают прямо при вас, свежий, сладкий и безумно полезный.

Совет! Сразу просите своего соковыжимальщика не добавлять вам в сок ничего лишнего. Зазеваетесь — и вот у вас в соке уже плавает шкурка от апельсина или 1-2 ложки сахара.

В течение дня местные любят побаловать себя кокосовым молоком. Так же популярность пользуются доминиканские batidas - микс из фруктов (папайя, манго, банан, ананас и прочее) со льдом и молоком. Похожий напиток, который так любят местные, — morirsoñando - невероятно вкусное сочетание апельсинового сока, молока, сахара, дробленого льда.

Классические напитки типа CocaCola, Pepsi и прочее так же без труда можно найти в любом уголке острова.

В Доминикане несколько местных сортов пива. Среди них выделяют марку Presidente как наиболее вкусную. Из рома местные отмечают Brugal, Bareloи Bermudes. Чистыми их почти не пьют - как вы могли догадаться их добавляют в коктейль CubaLibre.


Также обратите внимание на местный коктейль MamaJuana. Он очень крепкий, состоит из сочетания местных вин, рома, меда, листьев и коры местных деревьев (местные утверждают, что эти ингредиенты добавляются для продления жизни и усиления сексуальной активности). Коктейль можно выпить в баре, можно купить бутылку домой в сувенирном магазине.

Не бойтесь выходить из отеля и экспериментировать с едой в Доминикане - местная кухня не оставит вас равнодушным. Здесь будет сыт любой турист с любыми вкусовыми пристрастиями.

Кулинарные открытия ждут вас в Доминикане, побалуйте себя местными вкусностями - не пожалеете!

Доминиканская Республика гордится множеством уютных и комфортабельных ресторанов, шеф-повары которых способны удовлетворить самые требовательные запросы гурманов. В каждом ресторане наряду с местной кухней присутствует интернациональное меню. Вы можете заказать деликатесы немецкой, арабской, аргентинской, французской, итальянской, средиземноморской, мексиканской и восточной кухни Но, естественно, в Доминиканской кухне главной из все является местная, вкусная и разнообразная, доминиканская кухня. Практически все рестораны принимают большинство международных кредитных карточек.

Доминиканская Кухня

Доминиканская кухня очень вкусна и разнообразна. Наиболее распространенным блюдом доминиканской кухни является «La Bandera» («флаг»), состоящая из риса, фасоли (красной, чёрной или белой), мяса, овощей и сладких спелых или зеленых жаренных платано.

Доминиканский «санкочо» - это вариация испанского «косипо» или зеленых жаренных платано, «санкочо» - Это «косидо» (тушеное мясо) и каждый район страны готовит его по своему особенному рецепту. Обязательно попробуете «санкочо-прието», приготовленное из семи разных видов мяса. Это блюдо действительно заслуживает уважения.

Если вам позволяет время, попробуйте и другие блюда, популярные в различных регионах Доминикан, которые можно встретить только в них, такие как: «резсайо соп сосо» - рыба, приготовленная в кокосовом молоке - типичное для района Самана; козлёнок по-азуански или в стиле Монте Кристо обладает особенным вкусом, так как его ежедневно кормили полевым орегано, таким образом, приправу в это блюдо добавили еще при жизни животного. Весьма вкусны поросёнок на вертеле «пика-пойо», мясной пирог в банановь листьях и чичаронес из курицы.

Jhonny Cakes и Mangu (мангу) - гастрономическое наследие «коколос», иммигрантов с островов Баровенто и Сотовент составляют часть ежедневного меню. Первые можно есть как уап1диедиез во «фритюрах» (в местах, где продают жаренную в растительном масле пищу), и мангу - мягкое пюре из зелёных платано, считающиеся самим обычным завтраком доминиканцев, который предлагают во всех отелях. Мангу очень полезно, если с вами случилась «беда туриста» (понос), который здесь называй: «месть Каонабо»

В доминиканской кухне сохранились«касабэ» (плоский круглый хлеб из маниоки) и «кативиас» (оладьи из маниоки с мясной начинкой) - пищатаинов из юки. Поклонникам здоровой пищидоминиканской кухни полезно знать, что касабэ содержит большое количество клетчатки и всего 0,35% жира, почти не портится и его можно купить во всех супермаркетах и продуктовых лавках («кольмадо»). И в президентском дворце, и в отелях, и в ресторанах национальной кухни он подается к столу вместо хлеба.

Доминиканское Локрио

Это блюдо доминиканской кухни, без сомнения, наследство испанской паэльи (блюдо из риса с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами). Возможно, испанские дамы, прибывшие во время колонизации, из-за отсутствия продуктов для приготовления паэльи, адаптировали рецепт к ингредиентам, которые можно найти на острове. К примеру, шафран был заменен на биху. Дав волю своей фантазии, испанки создали основной рецепт, который положил начало доминиканскому локрио - самому распространенному блюду доминиканской кухни, так как чтобы приготовить очень вкусный локрио, нужно к небольшому количеству риса добавить всё, что имеется под рукой.

Сиеста

Коренные доминиканцы до сих пор любят вздремнуть после обеда и после доминиканской кухни. Если вам позволяет время, отдохните в гамаке 10-15 минут после обеда и вы поймёте, как трудно избавиться от этой привычки. Если же вы считаете, что прогулки полезнее для пищеварения, отправьтесь погулять по Колониальной Зоне и познакомьтесь с историческим наследием, сохраненным в легендарных монументах Санто-Доминго. В эти часы улицы Первого Города Америки пустынны и всецело принадлежат вам.

Чаевые в Домаиникаснкой кухни

По закону к сумме счёта добавляются 16% налога с продаж (ITBIS) и 10% для обслуживающего персонала. Если вы считаете, что вас обслужили исключительно хорошо, можете добавить чаевые.

Выбор редакции
Сегодня по просьбе одного из моих читателей мы отправимся в очень красивое место – на остров Мадейра . У таких необыкновенно красивых...

«Город, дающий надежду и спасение» - именно так называют курорт, который уже более 100 лет действительно возвращает больным людям...

Небольшой уютный городок Цуг на берегу озера с одноименным названием, среди парков и фруктовых садов, находится в 30 минутах от Цюриха....

Удивительную красоту можно увидеть в американском штате Калифорния, а именно в городе Форт-Брагг. Этот необыкновенный пляж из стекла...
Буддийская ступа на о. Огой– святые источники Одна из самых популярных экскурсий по Малому морю Экскурсия начинается от причала...
Парк Сокольники и история района Сокольники. «Сокольники» не просто наименование части территории Москвы, обширного района на...
Самый Австралия самый небольшой материк по площади, самый низкий по высоте. Единственный материк, где нет действующих вулканов и...
Однажды в Туле… По пустынной улице ночного города бежали три человека. Окна в домах еще не горели, люди отсыпались после встречи Нового...
Большинство ориентированных на туристов городов и поселков имеют большие платные автостоянки в непосредственной близости от исторических...